Строка новостей
Домой / Черноморск / НОВАЯ КНИГА О СТАРОМ КИНО

НОВАЯ КНИГА О СТАРОМ КИНО

Весомым вкладом в энциклопедию одесского немого кино, с которого зарождался украинский кинематограф, стал фильмо-биографический справочник известного историка кино Владимира Миславского «Одесса… Немое кино», вышедший летом 2015 года благодаря финансовой поддержке Любови Афанасьевой (Мацкайло), одной из потомков семьи Харитоновых, ныне проживающей в Ильичевске.

Издание стало большим подарком как для киноведов, так и для тех, кто всей душой любит старое кино и его загадочную историю. Ведь в нем на 370 страницах собрана практически исчерпывающая информация о фильмах, снятых в Одессе и об одесситах, работавших в кинематографе в 1897-1930 годах. Какие фамилии, какие факты, какие бесподобные, неповторимые рассказы о людях и фильмах, которых нет, и уже никогда не будет, собраны под его переплетом!

Несколько экземпляров данного фильмо-биографического справочника Любовь Афанасьева передала на Одесскую киностудию, а также в фонд Одесской национальной научной библиотеки. Из библиотеки в ее адрес пришли теплые слова благодарности и искренней признательности за помощь, без которой эта книга могла остаться только рукописью.

Отдельная глава справочника посвящена крупному кинопрокатчику и кинопромышленнику дореволюционного времени Дмитрию Харитонову, который с 1909-го по 1919 год снял 85 разножанровых фильмов. Именно он построил на Французском бульваре первый в Одессе кинопавильон со стеклянной крышей и собрал в нем лучших в России кинорежиссеров и киноартистов, от которых сходили с ума поклонники. Например, тут работала знаменитая Вера Холодная. И он же понял, что требуется зрителю: драма, страдания, любовь и много счастливых слез… Но революция и дальнейшие события уже в 1919 году поставила большой крест на деятельности Харитонова, вытеснив и его, и многих работавших с ним киноартистов из страны в эмиграцию.

Память о Дмитрии Харитонове, жившем и работавшем в Харькове, Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Берлине, Париже, осталась в потертых письмах, фотографиях, чудом сберегшихся семейных документах, часть из которых хранят потомки Харитонова, живущие в Ильичевске. А благодаря скрупулезной работе авторитетного украинского киноведа В.Н. Миславского деятельность первого кинопродюссера дореволюционного отечественного кино Дмитрия Харитонова стала известна широкому кругу читателей.

Про admin

Проверьте также

Черноморские депутаты выбирают более современные средства общения с горожанами

Для того чтобы общаться с черноморцами и информировать их о своей деятельности, представители депутатского корпуса …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *