Строка новостей
Домой / Новости / О бедной ТЭЦ замолвите слово

О бедной ТЭЦ замолвите слово

В сфере услуг по поставке тепловой энергии в Одессе происходят странные вещи.

Все помнят громкое обещание президента и даже отчет премьера Гончарука о сниженных «платежках за тепло» за конкретно декабрь месяц 2019 года.

Это известное решение кабина пришлось как раз на очередную смену руководства одесского коммунального предприятия ТГО, которое находилось в очень трудном положении, но это отдельная тема, здесь хочется обратить внимание на другое.

Кроме ТГО в Одессе также действует государственная теплогенерирующая компания АО «Одесская ТЭЦ», которая управляется фондом Госимущества, она производит тепловую энергию, которую далее подает, используя инфраструктуру (тепловые коммуникации) ТГО абонентам централизованного городского отопления, при этом плату за поставляемое тепло ТЭЦ взимает с ТГО, а не с абонентов. Расчеты с абонентами ведет исключительно ТГО.

Характерно, что тариф ТЭЦ, и собственно счета, которые она выставляет на оплату ТГО, не имеют ничего общего с «социальными», и в несколько раз превышают тарифы, которые оплачивает население, заведомо заводя в убытки ТГО, и эта задолженность, в отсутствие должной компенсации годами накапливалась и продолжает накапливаться по сей день.

Отказаться от таких «дорогих» услуг ТЭЦ нельзя, потому что схема теплоснабжения центральной части города не предусматривает альтернативного источника тепловой энергии.

Что происходит в декабре 2019, в момент принятия упомянутого решения Кабмина? Новое руководство ТГО инициирует работу с основными кредиторами в надежде вывести из кризиса предприятие, договаривается на реструктуризацию, согласовывает график платежей и так далее. ТЭЦ вроде поддерживает такой подход, снимает свои претензии (вероятно, не особо веря в успех, потому что кроме них оставалось еще почти десяток других арестов, среди которых такие монстры как НАК Нафтогаз).

Но, тем не менее, руководство ТГО продемонстрировало чудеса и им удалось снять все текущие аресты со счетов предприятия и вернуть его к нормальной работе, и приступить к изучению возможностей снижения тарифа для населения, как обещал президент.

И тут внимание, «Одесская ТЭЦ», а напомним – это компания находящаяся в государственной собственности, которая напрямую казалось бы заинтересована в реализации решений Кабмина и нормализации обстановки в сфере теплоснабжения, на следующий же день после разблокировки работы ТГО, накладывает новый арест на счета ТГО с требованием о принудительным списании средств со счетов, опираясь на решение суда от 19.05.2014 года (дело №916/1573/13). Хочется спросить и.о. директора АО «Одесская ТЭЦ» Анну Мишину, что, или кто заставил ее кардинально поменять мнение, и принять такое неоднозначное решение?

Может следует Кабмину обратить внимание на действия руководства предприятия, находящегося в управлении фонда госимущества, почему или с какой целью они шантажируют целый город, блокируя работу стратегического и социально важного предприятия?

Анна Мишина, хочется вот вас лично спросить, вы отдаете отчет своим действиям, которые больше похожи на действия эко-террориста или диверсантов из-за поребрика, и мало похожи на ответственные шаги руководителя теплогенерирующего государственного предприятия?

Кому вы служите госпожа Мишина?

Про Redactor

Проверьте также

В Одесской области мужчина прыгнул с помоста в реку и утонул

В Николаевском районе вечером 11 июля во время купания в реке погиб мужчина. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *