Строка новостей
Домой / Новости / Одесский горсовет не спешит отдавать земли аэродрома “Школьный” военным

Одесский горсовет не спешит отдавать земли аэродрома “Школьный” военным

Несмотря на широкий резонанс в СМИ, Одесский горсовет скорей всего не вернет захваченные ранее земли военного аэродрома “Школьный” в собственность военным.

К таком мнению пришел одесский адвокат Артем Карташов, изучив проекты решений, размещенных на официальном сайте Одесского горсовета. Данные проекты решений будут рассмотрены депутатами на очередной сессии 30 октября.

Как известно, земельная комиссия городского совета согласовала 23 октября возвращение 93,5 гектаров в районе Школьного аэродрома и улицы Инглези Министерству обороны Украины.

К сожалению, повод радоваться абсолютно отсутствует, поскольку завтра Одесский горсовет рассмотрит ряд проектов решений – http://bit.ly/2WnVVZf, которые ничего общего с возвращением земель на имеют. На сайте Одесской мэрии опубликовано 5 проектов решений с практически одинаковыми названиями:
“О приостановлении права постоянного пользования коммунальных предприятий земельными участками и предоставление разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отведения земельного участка целевое назначение которого изменяется” касаемо земель аэродрома площадью около 93 гектаров”, – написал Артем Карташов на своей странице в Фейсбуке.

Как отмечает он, в изложенных мэрией проектах решений создается впечатление, что земли аэродрома “Школьный” никогда не принадлежали военным, а находились в коммунальной собственности. Хотя известно, что военный аэродром существует с 50-х годов и документы, выданные военным до сих пор действуют. Более того, согласно законодательства земли обороны могут принадлежать исключительно государству, и распоряжаться ими могут только Кабмин и Минобороны.

В то же время, обнародованные горсоветом проекты решений дают возможность военным всего лишь разработать новый проект землеустройства, а утверждение этого проекта все также будет зависеть от “настроения” городского совета, и скорей всего утверждения не последует. Поэтому земли так и останутся в коммунальной собственности – просто ею не будут пользоваться коммунальщики.

Проекты решений городского совета не отменяют того факта, что земля де-факто (в земельном кадастре) остается собственностью горсовета.  На рассмотрении в мэрии до сих пор лежит проект Детального плана территории, инвестором которой является ООО “Югтранс-терминал” и СК “Будова” и поскольку согласно проектов решений земля является коммунальной – городской совет в любое время может принять ДПТ, отказать Министерству обороны в утверждении проекта землеустройства и обеспечить застройку земель аэродрома“, – отметил Карташов.

По мнению адвоката, Одесский городской совет такими действиями пытается создать иллюзию того, что государственные интересы не были нарушены, ведь землю военным все же отвели. Похожую схему пытались провернуть по делу завода “Краян”, когда юридически оформили возврат в бюджет города украденных 95 млн. гривен, а по факту городской бюджет так и не получил этих денег. Мэрия же отказалась судиться за них.

Итак горький опыт подсказывает, что в таких вопросах мэрия всегда “играет” в наперстки” и Офису Президента Украины и Министерству обороны ожидать удовлетворительного результата абсолютно не стоит“, – подытожил адвокат.

Отметим, на фоне этих событий Главная Военная Прокуратура сделала заявление о вступлении в хозяйственные дела Министерства обороны по вопросу аэродрома “Школьный”.

Днями одеські ЗМІ пестріли заголовками "Одеська міська рада повертає військовим землі аеродрому" – http://bit.ly/2Jw9PTM…

Опубліковано Artem Kartashov Вівторок, 29 жовтня 2019 р.

Про Redactor

Проверьте также

В Верховной Раде неспокойно: началось рассмотрение законопроекта о рынке земли

Утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины началось с блокирования трибуны депутатами от партии “Слуга народа” …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *