Строка новостей
Домой / Одесса / Одесский юрист о роспуске парламента: «Все законно»

Одесский юрист о роспуске парламента: «Все законно»

После инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского, которая состоялась 20 мая, и его решения о роспуске Верховной рады Украины, этот вопрос стал самым скандальным и обсуждаемым в стране.

Многие спорят и обсуждают, насколько законным был указ главы государства, и имеет ли он силу. Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратились за комментарием к руководителю юридической компании Legal Partner, главе «Союза юристов Одесской области» Александру Рябцу.

– Нынешняя Верховная рада приняла свои полномочия, которые длятся 5 лет, 27 ноября 2014 года. В соответствии с законодательством Украины, распускать парламент нельзя за полгода до окончания срока его полномочий. Соответственно, если бы президент решил пойти на такой шаг после 27 мая, это было бы незаконно, а так все сроки соблюдены и подписанный 21 мая указ является полностью легитимным.

Далее, что касается оснований для досрочного роспуска Верховной рады. В Конституции Украины они четко прописаны: отсутствие коалиции в течение 30 дней, неспособность ВР открыть заседание в течение 30 дней во время одной сессии и неспособность сформировать Кабмин в течение 60 дней.

Последние два пункта в данном случае не могут являться причинами, а вот с коалицией дела обстоят по-другому. Большинство противников решения Владимира Зеленского апеллируют тем фактом, что «Народный фронт» только на днях покинул коалицию, а на формирование новой, необходимо по закону 30 дней. Якобы президент проигнорировал данную норму, но это не так.

Дело в том, что фактически коалиции в парламенте не существовало уже более двух лет. То, что да этого у нас в стране называлось коалицией, включало в себя 215 народных депутатов – 135 парламентариев от «Блока Петра Порошенко» и 80 от «Народного фронта». Но в соответствии с украинским законодательством коалиция должна насчитывать минимум 226 человек, что подтверждает тот факт, что ее фактически не было. Вспомните, еще в 2017 году Юлия Тимошенко обращалась к спикеру ВР Андрею Парубию с просьбой обнародовать поименный список народных депутатов, входящих в состав коалиции, если он считает, что таковая существует, но этого так и не было сделано по сей день.

Парубий уверял, что кроме заявленных партийных депутатов в коалицию входят также нардепы-мажоритарщики, хотя согласно норме этот орган должен представлять собой «коалицию депутатских фракций, а не индивидуальных депутатов или других депутатских групп». Таким образом, получается, что мажоритарщики не могут быть частью коалиции, да и списка этих, якобы, существующих персон, мы так и не увидели. Из чего можно сделать четкий вывод, что коалиции в украинском парламенте нет и не было последние несколько лет, поэтому решение президента о досрочном роспуске Верховной рады абсолютно законно.

Про Redactor

Проверьте также

Очередная высотка у моря: возле бывшего санатория “Россия” огородили территорию

Ночью с 14 на 15 ноября неизвестные люди  установили забор у кромки моря, оградив участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *