Домой / Новости / Под Одессой чиновники превратили озеро в сушу: там появляется стройплощадка

Под Одессой чиновники превратили озеро в сушу: там появляется стройплощадка

Излюбленное место отдыха и рыбалки многих одесситов и жителей Овидиопольского района – Гребной канал – больше не является водоемом. Теперь он представляет часть суши. Более того, это место отдано под застройку. Об этом сообщает издание 048.ua.

Чиновники сумели превратить воду в сушу и раздать земли вокруг, которые по закону могут принадлежать только украинскому народу, в частную собственность. Это можно проследить на кадастровой карте Украины. Вот участок для строительства и обслуживания жилого дома размером в 40 гектаров:

Жители села Прилиманское, а также владельцы дач садоводческого кооператива «Дорожник 2» узнали о таких чудесах внезапно, когда на берег привезли вагончик для строителей, поломав тяжелой техникой деревья. При этом строители заявились в садоводческий кооператив и попросили подключиться к электричеству.

«У нас есть группа домовладельцев в вайбере, мы сразу же сообщили об этом остальным домовладельцам. Начали расклеивать в кооперативе объявления. Организовали общее собрание. Мы не собираемся сдаваться», – сказали местные жители.

«Одесситы не понаслышке знают о проблеме незаконной застройки склонов у моря. Аппетиты застройщиков при полном бездействии чиновников уже никого не удивляют. Но такой «финт ушами», как объявление водоема сушей, пригодной для строительства, обескураживает», – пишет 048.ua.

Владельцы дач в «Дорожнике 2» недавно записали видеообращение с просьбой о помощи. Но до сих пор происходящая в нескольких километрах от Одессы «черная магия» продолжается.

Что говорит по этому поводу закон

Согласно предписаний ст.4 Водного кодекса Украины, к землям водного фонда относятся земли, занятые морями, реками, озерами, водохранилищами, другими водными объектами, болотами, а также островами и лесами; прибрежными защитными полосами вдоль морей, рек и вокруг водоемов, кроме земель, занятых лесами; гидротехническими, другими водохозяйственными сооружениями и каналами, а также земли, выделенные под полосы отвода для них; береговыми полосами водных путей.

Согласно ч.1 ст.6 Водного кодекса Украины, воды (водные объекты) являются исключительно собственностью украинского народа и предоставляются только в пользование.

Аналогичные положения, касающиеся земель водного фонда, закреплены также Земельным кодексом Украины. Согласно ч.1 ст.58 Земельного кодекса Украины, к землям водного фонда относятся земли, занятые:

а) морями, реками, озерами, водохранилищами, другими водными объектами, болотами, а также островами лесами;

б) прибрежными защитными полосами вдоль морей, рек и вокруг водоемов, кроме земель, занятых лесами;

в) гидротехническими, другими водохозяйственными сооружениями и каналами, а также земли, выделенные под полосы отвода для них;

г) береговыми полосами водных путей;

д) искусственно созданными земельными участками в пределах акваторий морских портов.

Согласно ч.2 ст.58 Земельного кодекса Украины, для создания благоприятного режима водных объектов вдоль морей, вокруг озер, водохранилищ и других водоемов устанавливаются водоохранные зоны, размеры которых определяются по проектам землеустройства.

Согласно пункту Б ч.2 ст.60 Земельного кодекса Украины, вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения и сохранения их водности устанавливаются прибрежные защитные полосы.

Согласно пункту Б ч.2 ст.60 Земельного кодекса Украины, прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды (в определенный период) шириной для средних рек, водохранилищ на них, водоемов, а также прудов площадью более трех гектаров – 50 метров.

Согласно предписаний ч.4 ст.60 Земельного кодекса Украины, в пределах прибрежных защитных полос обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, к берегам рек, водоемов и островов для общего водопользования, кроме земель охранных зон, зон санитарной охраны, санитарно-защитных зон и зон особого режима использования земель, а также земельных участков, на которых расположены: гидротехнических, гидрометрических и линейные сооружения; объекты повышенной опасности; пансионаты, объекты реабилитации, спорта, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения, детские оздоровительные лагеря, имеющих соответствующие предусмотренные законом документы на сооружения и осуществления соответствующей деятельности; объекты природно-заповедного фонда, объекты культурного наследия.

Ограничение доступа граждан в любой способ (в том числе путем устройства ограждений или других конструкций) до побережья водных объектов на земельных участках прибрежных защитных полос, находящихся в пользовании граждан или юридических лиц, а также взимания за него платы является основанием для прекращения права пользования земельными участками прибрежных защитных полос по решению суда.

То есть, участки, расположенные в 50-метровой полосе вокруг Гребного канала, никак не могут быть в частной собственности. Не могут, но находятся в частной собственности. А один из участков находится в собственности у КП «Авангардкомунсервис».

Именно на земельном участке КП «Авангардкомунсервис» была вырублена и повреждена техникой часть зеленых насаждений, а также был установлен металлический контейнер. Это естественным образом наводит на мысли о подготовке к строительным работам.

Кто «владелец»?

От Овидиопольской дороги, вдоль Гребного канала в сторону Сухого лимана расположены участки 5123783500:01:002:0221 (частная собственность), 5123783500:01:002:0222 (частная собственность), 5123783500:01:002:0224 (частная собственность), 5123783500:01:002:0223 (частная собственность), 5123783500:01:002:0225 (частная собственность), 5123783500:01:002:0226 (коммунальная собственность), 5123783500:01:002:0227 (частная собственность), 5123783500:01:002:0228 (частная собственность).

Собственница пяти участков из восьми перечисленных – Татьяна Васильевна Донская.

Она является руководителем ООО «Зезман Групп», ООО «СЕЙДЕР», ООО «Сабрес», бывший руководитель «Прайм Бизнес Групп», по данным аналитической платформы YouControl.

ZEZMAN – это, как сказано на сайте, это группа компаний, основной деятельностью которой является профессиональное управление инвестиционными проектами в сфере недвижимости. Детища этой компании – жилой городок Keks, ЖК Париж, жилой городок Artville, ТРЦ Artville.

Если на участок коммунального предприятия, расположенный между участками руководителя фирмы, занимающейся строительством, заезжает строительная техника, то не сложно сделать выводы о взаимоотношениях КП и застройщика.

История вопроса

В августе 2008 года глава Овидиопольской райгосадминистрации подписала Техническое задание на составление Схемы землеустройства и технико-экономического обоснования использования и охраны земель.

Была составлена схема землеустройства.

Схема была утверждена и согласована.

Затем Овидиопольским райсоветом были согласованы и утверждены Схемы землеустройства сельских и поселковых советов, в том числе Прилиманского сельского совета, на территории которого расположен Гребной канал. Ссылаясь на положения Водного кодекса Украины, генпланом с. Прилиманское установлены прибрежные защитные полосы, в частности, 50 метров вокруг Гребного канала.

Но внезапно, уже в феврале 2010 года чиновники забыли об этой бурной деятельности. 2 февраля 2010 года Овидиопольской райгосадминистрацией было вынесено распоряжение №92, согласно которому прибрежную зону передали в частную собственность. Узнать о существовании данного распоряжения удалось из ответа Госгеокадастра общественной организации «Время инициативы». Возможно, этим же распоряжением и сам канал превратили в сушу.

Владельцами участков изначально были различные физлица.

 

Овидиопольская райгосадминистрация на вопросы об этих участках давала «отписки». То поиск по системе учета не выполняется, то новые собственники участков для их получения в администрацию не обращались.

По каким-то причинам нынешнее руководство Авангардской ОТГ, к которой теперь относятся указанные земли, воспринимают вопросы о земле, незаконно выделенной их предшественниками, как «камень в свой огород». Жители кооператива «Дорожник 2» рассказали, что общались с некоторыми депутатами и руководством коммунального предприятия «Авангардкомунсервис» – владельцем одного из участков. На вопрос о том, почему сегодня местные власти не обращаются в правоохранительные органы и не добиваются отмены незаконных решений, а также возвращения земель в собственность громады, ответы они, по их словам, получили невразумительные, в духе «все очень сложно», «это все политический заказ» и так далее.

Напомним, группа компаний, руководительница ряда которых вдруг стала собственницей участков прибрежной полосы, уже имеет удачный опыт строительства на территории Авангардской ОТГ. Речь идет о жилом городке «Артвиль».

Несколько инициативных групп граждан, а также журналисты попытались попасть на сессию Авангардского поселкового совета, чтобы задать интересующие их вопросы, включая вопрос Гребного канала. Никого из пришедших на сессию, вопреки законодательству Украины, не пропустили. Журналисты «7-го канала» вызвали полицию и составили заявление.

Проекты решений сессии не были опубликованы за 20 дней, как того требует закон. Журналисты утверждают, что это «хроническое заболевание» Авангардского сельского совета.

Несмотря на то, что проекты решений сессии не были опубликованы, на видео охранник, не пропускающий граждан и журналистов, заявляет: «Ваш вопрос сегодня рассматриваться не будет». Поэтому присутствовать на сессии нет смысла, утверждает охранник. Где именно охранник сумел ознакомиться с повесткой и почему он «в курсе дел», какие вопросы будут рассматривать, а остальным это «не нужно» – мужчина не пояснил.

«Состоявшаяся сессия впечатляла «испуганностью». Были уйма полиции, причем как в мундирах, так и в штатском, и две машины охраны. Просто живое кольцо оцепления вокруг поссовета! Прибыли журналисты нескольких издательств. Они брали интервью у пришедших людей в основном по поводу новой нарезки поля в Прилиманском – это отдельная тема. Жители хотели реализовать свое законное право присутствовать на сессии, но депутаты подавляющим большинством проголосовали за отказ им в присутствии», – рассказали местные жители.

Про Redactor

Проверьте также

В Одесской области охотник убил приятеля, спутав его в камышах со зверем

Правоохранители устанавливают обстоятельства гибели охотника в Измаильском районе Одесской области. Об этом сообщили в местном …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *