Строка новостей
Домой / Одесса / САМАЯ ВЫСОКАЯ НАГРАДА – ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ

САМАЯ ВЫСОКАЯ НАГРАДА – ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ

Самой высокой наградой для тех, кто решил посвятить себя общественной деятельности, является доверие людей. Заместитель председателя Овидиопольского районного совета Людмила Мошняга такое доверие получила не только от избирателей своей территориальной громады, но и от коллег-депутатов. С ней – наше интервью.

– Людмила Анатольевна, почему вы решили взяться за общественную работу?

– Наверное, потому, что абсолютно местная: здесь родилась и выросла, очень люблю свой край. Поэтому и решила: не вздыхать да перечислять «негаразды», которых много в нынешний период, а принимать непосредственное участие в их устранении.

В 2010 году я впервые участвовала в выборах и стала депутатом Великодолинского поселкового совета. Я знакома со всеми своими избирателями, у большинства из них бывала дома, так что обо всех проблемах знаю не понаслышке. Вместе в субботниках участвовали, улицы в порядок приводили, детские площадки красили, ремонтировали крыши… Не буду подробно останавливаться на этом периоде, так как это займет много времени. Скажу только, что опыт работы в Великодолинском поселковом совете специалистом по вопросам ЖКХ дал мне возможность увидеть проблемы нашего поселка изнутри. Во многом мне помогло как первое высшее образование – экономическое, так и второе образование – психологическое. И не просто помогло увидеть, но и найти пути к улучшению существующего положения. И еще я поняла, чтобы поселок не оставался пасынком, особенно при распределении бюджетных средств, в районном совете необходим полномочный представитель нашей территориальной громады. Поэтому во время следующей избирательной кампании «замахнулась» на депутатство в Овидиопольском районном совете.

Скажу прямо – избрали меня не гречка и не красивые обещания, а реальное доверие людей, за которое я им очень благодарна. Баллотировалась от партии «Відродження», которую в Одесской области возглавляет народный депутат Василий Гуляев, и при его поддержке. Потому что видела: это не партия-однодневка, созданная под выборы, а реальная политическая сила, одной из приоритетных задач которой является укрепление территориальных громад, а через них – реальное улучшение жизни всех ее членов. Так что, заботясь о родном Великодолинском, я теперь еще забочусь и обо всем Овидиопольском районе. Ведь в общем-то у всех схожие проблемы, а значит, и одни задачи.

– На новом месте со всеми коллегами-депутатами есть взаимопонимание?

– С большинством – да. С депутатами фракции партии «Відродження» полное взаимопонимание. Кроме того, в самых трудных ситуациях партийное руководство, в том числе народный депутат Василий Гуляев, приходит на помощь. Больше всего мешает в работе то, что нет взаимодействия с Овидиопольской районной администрацией. А это приводит к многочисленным текущим проблемам, которые «замораживают» все рабочие процессы района.

– Много в вашей работе «болевых точек»?

– Немало. Одна из них – принятый с многомиллионным дефицитом районный бюджет на 2016 год. И чтобы продолжить кормить детей в школах Овидиопольского района, пришлось обращаться с просьбами о помощи в финансировании питания к Великодолинскому и Авангардовскому поселковым советам, Молодежненскому, Таировскому, Дальницкому и Новодолинскому сельским советам. Огромная им благодарность за помощь!

На сегодняшний день существует критическая ситуация, связанная с компенсацией государством, в лице Управления труда и социальной защиты населения Овидиопольской районной государственной администрации, денежных средств коммунальным предприятиям района за предоставление жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан (льготы, субсидии). Данная сумма уже превышает 1 млн грн. Такое недополучение денежных средств влечет за собой задолженность по зарплате работникам коммунальных предприятий, может вылиться в плановые отключения электро- и водоснабжения в связи с задолженностью коммунальных предприятий перед поставщиками.

Другая серьезная проблема – решение правительства о переводе ПТУ на содержание местных бюджетов, которые не имеют на это средств, что может разрушить всю действующую систему получения подростками профессии. А я и сама ПТУ оканчивала. Ведь очень рано оставшись без родителей и чьей-либо финансовой поддержки, надо было как можно быстрее «становиться на ноги». Так вот, кроме того, что профессиональное образование получила, нам предметы на таком высоком уровне в училище читали, что я, поступив в институт, до третьего курса училась, спасибо училищным педагогам, повторяя выученное. Поэтому, естественно, меня и беспокоит вопрос содержания таких училищ: как будет поднимать свою экономику, развивать промышленность и сельское хозяйство Украина, если не станет квалифицированных слесарей, сварщиков, поваров и рабочих других специальностей? Одними руководителями, которые обучались даже в самых лучших вузах мира, страну не поднять!

Столь же непродуманное решение, по моему мнению, было принято 4 апреля 2016 года. Президент Украины наложил вето на законопроект No 4024 «Про внесення змін до додатка No 3 і No 7 до Закону України «Про Державний бюджет України на 2016 рік» щодо фінансового забезпечення компенсації за пільговий проїзд окремих категорій громадян та інших передбачених законодавством пільг». Если сказать простыми словами, то Президент отказался выделять бюджетные деньги на льготный проезд. Получается: льготы есть, а субвенций (денег на эти льготы) – нет. Это негативно отражается на благосостоянии льготной категории граждан и перевозчиков, которые будут вынуждены закрыть убыточные маршруты.

Очень много вопросов по децентрализации. Если бы процесс объединения пошел, как это, например, произошло в Балтском районе, можно было бы и бюрократический аппарат сократить, и управление финансовыми и земельными ресурсами сделать более эффективным, проблемы учебных заведений решить. Так что работать есть над чем.

С чем еще часто приходится работать, так это с жалобами граждан. И основная их масса связана с оформлением документов.

Проблемы, которые сами решить не можем, просим нашего народного депутата Василия Гуляева озвучить в Верховной Раде. Он и запросы подает, и с трибуны выступает, говоря о том, что сегодня заботит людей.

– Людмила Анатольевна, а есть ли еще какие-то вопросы, что вас волнуют и чем бы вы хотели заняться?

– Конечно. Я уже говорила, что по второму образованию – психолог. И мне еще раньше нередко приходилось сталкиваться с психологическими проблемами у воинов-интернационалистов после участия в боевых действиях. Сегодня же такая проблема, и даже гораздо острее, встала перед воинами АТО. И мне хотелось бы на общественных началах вести реабилитационную работу с теми, кто вернулся с АТО. Надеюсь, что мне удастся выкроить время на эту важную деятельность, но пока очень много работы в районном совете.

– Удачи вам в ваших начинаниях!

Ирина НЕДИНА.

Про admin

Проверьте также

В Киеве на митинг против застройки одесской Аркадии вывели местных жителей: одесситы не приехали

Активисты, протестующие против строительства на Гагаринском плато в Одессе, не смогли собрать участников для акции …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *