Домой / Новости / Самые глупые судебные иски и “Премия Стеллы”

Самые глупые судебные иски и “Премия Стеллы”

Известный украинский юрист Игорь Шавров в новом видео на Youtube-канале «ProZakon» рассказывает о самых глупых судебных исках последнего времени.

В США в 2002-2007 годах даже существовала премия за самый глупый судебный иск. Премия названа в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году пролила на себя горячий кофе из  «Макдональдса», обожглась, а потом отсудила от «Макдональдса» 2,5 миллиона долларов (позднее эту сумму снизили до 600 тысяч долларов). История получила широкое освещение в СМИ и попкультуре, где Либек часто выставляли в негативном свете, а подробности дела опускались и искажались.

Последняя премия Стеллы присуждена в 2007 году. В 2012 году автор премии, Рэнди Касингем, объявил о том, что её выдача прекращена. Он выпустил книгу о Премии Стеллы, один из экземпляров которого, с автографом автора, будет разыгран среди подписчиков канала «ProZakon».

А сейчас мы расскажем о самых тупых исках за всю историю «Премии Стеллы».

В 2004 году Мэри Убауди из округа Мэдисон, штат Иллинойс, была пассажиром в машине, которая попала в аварию. Она возложила вину за ДТП не на водителя, а на компанию «Mazda Motors», которая сделала автомобиль, в котором она ехала. Женщина требовала от автопроизводителя более 150 000 долларов, утверждая, что автогигант не предоставил инструкций относительно того, как пользоваться ремнями безопасности. Мы не нашли формального заключения по этому делу, но обнаружили, что Мэри Убуди умерла в феврале 2016 года в возрасте 57 лет, а это означает, что ей было около 45 лет, когда она утверждала, что ей нужны инструкции о том, как пристегнуть ремень безопасности.

А победитель конкурса True Stella Award-2005 Кристофер Роллер из Бернсвилля, Миннесота, заявил, что он Бог, а значит все, кто использует божественные силы, должны платить ему роялти. Он даже попытался запатентовать «божественные силы на планете Земля», но, разумеется, ему это не удалось. Потом он подал в суд на профессиональных фокусников Дэвида Блейна и Дэвида Копперфилда. Он заявил, что фокусники нарушают законы физики и, следовательно, должны платить ему за использование «божественных сил» 10 процентов своего пожизненного заработка. В иске ему было отказано.

А лауреатом премии в 2007 году стал действующий судья, 57-летний Рой Л. Пирсон-младший, чьи штаны потерялись в химчистке. За это он подал в суд на владельцев химчистки на сумму в 65 миллионов (!) долларов. Но судью Верховного суда это не тронуло: он назвал дело «досадным судебным разбирательством», отругал судью Пирсона за его «недобросовестность» и присудил химчистке возмещение ущерба. В то же время Пирсон не принял отрицательного ответа и обжаловал это решение. И на это у него было много свободного времени, так как с ним решили не продлевать рабочий контракт. После этого неугомонный судья подал иск на город Вашингтон «за незаконное увольнение», потребовав 1 миллион долларов. Этот иск тоже был отклонен.

А в 2002 году победительницами конкурса «True Stella Awards» стали сестры  Дейл Берд Эджмон и Ким Берд Моран. Они подали в суд на врачей своей матери и больницу после того, как сопровождали свою мать на незначительную медицинскую процедуру. Когда что-то пошло не так, Дженис и Дейл стали свидетелями того, как врачи срочно отправили их мать в отделение неотложной помощи. Их юридическая борьба была сосредоточена не на халатности, а на «причинении эмоционального стресса по неосторожности» — не из-за причинения страдания их матери, а из-за того, что им пришлось увидеть врачей, спешащих помочь их матери. Дело дошло до Верховного суда Калифорнии, который, наконец, вынес решение против женщин. Это хорошо — поскольку иначе у врачей и больниц не было бы другого выбора, кроме как не позволять вам находиться где-либо рядом с членами вашей семьи во время медицинских процедур на случай, если что-то пойдет не так. В своей жадности сестры Бёрд поставили под угрозу право каждого иметь с собой членов семьи в чрезвычайных ситуациях.

А лауреатом Премии Стеллы 2003 года стал целый город Мадера в штате Калифорния. Офицер полиции Мадеры Марси Норьега приковала подозреваемого к наручникам в задней части своей патрульной машины. Когда подозреваемый начал пинать окна машины, офицер решила усмирить его своим электрошокером. Невероятно, но вместо того, чтобы вытащить электрошокер из-за пояса, она вытащила свое служебное оружие и выстрелила мужчине в грудь, мгновенно убив его. Однако городские власти заявили, что в убийстве виновата не офицер, а компания-производитель электрошокеров Taser. Мол, они изготовляют  электрошокеры, внешне очень похожие на табельное оружие. Поэтому город уверял, что компания должна выплатить компенсацию по иску о неправомерной смерти мужчины. Суд отклонил дело в упрощенном порядке,  город подал апелляцию, но и она также была отклонена.

А безусловным победителем Премии Стеллы» всех времен стал Аллен Рэй Хекард в 2006 году, который заявлял, что очень похож на звезду баскетбола Майкла Джордана. Он подал в суд на Джордана и компанию «Nike», так как ему надоели люди, которые хотели с ним сфотографироваться. Мужчина заявил, что это «причиняет ему моральные страдания», которые он оценил почти в миллиард долларов. Позднее ему пришлось отказался от иска — после того, как юристы Nike побеседовали с ним, где они объяснили, что они подадут встречный иск и что в таком случае его ожидает.

Вместе с тем, именно Хекард является олицетворением Премии Стеллы, как человек, подавший огромный и ничем не обоснованный иск.

Вывод очень простой – веселить людей можно в любом месте, даже в суде, поэтому всегда думайте, прежде чем что-либо сделать, написать или подать иск.

Про Redactor

Проверьте также

Мэрия пообещала пострадавшим от потопа одесситам материальную помощь

Одесситы, жилища которых пострадали в результате стихии, получат матпомощь из городского бюджета. Об этом сообщили …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *