Домой / Новости / Суд встал на сторону журналиста

Суд встал на сторону журналиста

Киевский апелляционный суд отказал экс-заместителю главы СБУ Павлу Демчине в иске к журналисту Дмитрию Гнапу и ООО «Телерадиокомпания «Мост ТВ» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 20 января, пишет сайт «Альтернитва».

Претензии Демчины касались сюжета на канале «Zik», в котором Гнап утверждал: «я дам Вам ответ, кто у нас крышует янтарную мафию» и дальше говорил о причастности чиновника к противоправным действиям.

В феврале 2019 суд первой инстанции удовлетворил иск Демчины. Суд решил, что высказывания Гнапа не были оценочными суждениями, поскольку распространенная в форме подача фактов, имеет утвердительный характер. Гнапа обязали опровергнуть информацию в эфире телеканала, а также на YouTube.

Адвокаты телеканала обжаловали решение, указывая, что содержание оспариваемой информации не содержит необходимой конкретики, цитаты являются неуточненными, абстрактными, неконкретизированными суждениями, высказанными в произвольной некатегоричной форме. Обращалось внимание на то, что законодательство Украины не содержит официального определения слова «крышует», в связи с чем невозможно установить значение такого действия. Эта часть фразы не имеет ссылки ни на какие-либо фактические действия, которые могли быть совершены Демчиной, ни на даты совершения таких возможных действий, ни на обстоятельства и последствия. Поэтому такая информация не может быть проверена на предмет правдивости и является оценочным суждением.

Апелляционный суд согласился с этим, отметив, что выражение «крышует» не имеет официального толкования, поэтому невозможно установить его значение. Указанная информация не может расцениваться как обвинение в совершении конкретного действия или такой, что носит исключительно негативный характер.

На время распространения информации Демчина занимал должность первого заместителя главы Службы безопасности Украины – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины. Учитывая его публичный статус и то, что распространенная информация касалась преимущественно обстоятельств добычи янтаря, имеющий большой общественный интерес и опосредованно касалась публичной деятельности Демчины, последний должен быть терпимым к публичной критике, граница которой для него шире критики рядовых лиц и прессы. Поэтому решение суда первой инстанции было отменено и в иске Демчине отказано полностью.

Про Redactor

Проверьте также

Город на севере Одесской области облюбовала стая лебедей (фото)

Стая лебедей прилетела на днях в город Балту Одесской области. Об этом сообщает ТРК «Балинформкомпания». …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *