Строка новостей
Домой / Украина / Супрун: воруем по-новому

Супрун: воруем по-новому

Минздрав во главе с Уляной Супрун придумал новый способ обогащения за счет простых граждан. Реформа здравоохранения позволила украинским топ-чиновникам украсть более полумиллиарда гривен. Журналисты интернет-изданий «Акценты», «Страна.ua», proua.com.ua и др. «нарыли» не одну коррупционную схему.

Медицинскую реформу, стартовавшую более года назад, украинцы оценивают по-разному. Кто-то считает ее пустой тратой бюджетных средств. Кто-то находит в общем медицинском хаосе и положительные черты нововведений. Но журналисты ошарашили и тех, и других. Оказалось, чиновники от медицины придумали способы обогащения за счет простых украинцев.

Дорогие бланки

Так, Кабинет министров обязал Минздрав соблюдать программу о безопасности граждан во время дорожного движения. В рамках этой программы замглавы ведомства Александр Линчевский издает приказ, которым обязует государственное предприятие «Информационный центр охраны здоровья» проводить учет операций с бланками Минздрава.

В итоге с 1 мая вступило в силу решение, согласно которому каждый, кто обращается в больницы для прохождения осмотра, обязан заплатить 28,80 гривны. За эти деньги Минздрав будет десять лет хранить данные пациентов в специализированном дата-центре. Тем временем граждане ежегодно проходят в общем 20 миллионов медицинских осмотров. Умножив количество необходимых бланков на их стоимость, получается колоссальная сумма – почти 600 млн грн. В Украине не существует положений министерства по переводу и расходу упомянутых средств. Куда пойдут миллионы? Ответ очевиден.

Странная организация «Захист патріотів»

Но и это не конец истории. Журналисты раскопали, что Марко Супрун (муж и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун) ныне возглавляет общественную организацию «Захист патріотів». Под прикрытием выплат на проведение подготовки и повышения квалификации медперсонала была создана схема на 20 млн грн, которые выводились как раз через «Захист патріотів».

Один из медицинских вузов страны неоднократно направлял в МОЗ Украины на рассмотрение предложения о выделении средств по программе «Подготовка и повышение квалификации лиц по предоставлению домедицинской помощи». Суммы просились разные – от 3 до 6 млн гривен.

Кабинет министров средства выделял. При том, что такая программа подготовки персонала длилась, например, в 2017 году всего 6 дней. А стоила около 3,3 млн гривен. И проводила ее … общественная организация «Захист патріотів». Очевидно, что через общественную организацию происходило обналичивание денег, ведь стоимость услуги, в которых она участвует, завышена в несколько раз, а Супрун просто «распределяли потоки».

Следует отметить, что в это же время по стране медучреждениям не хватало финансирования, и как результат, в рамках «реформы здравоохранения» осуществлялось увольнение врачей.

Имитация бурной деятельности

«Это было в 2017 году. Но на дворе 2019 год. А ситуация особо не изменилась. До сих пор почти половина потенциальных пациентов так и не смогла заключить соглашения со своими врачами. Узкопрофильные специалисты так и получают минимальные зарплаты. Средняя зарплата работников здравоохранения в декабре 2018 года при средней зарплате по экономике в 10 тысяч грн составила 7 340 грн. У врачей «первичного звена», за редким исключением, расчетный уровень выплат составил около 9 тыс. грн.

Минздрав и Кабмин вместо решения реальных проблем, которые накапливались в медицине годами, имитируют бурную деятельность по внедрению неэффективных ноу-хау. Одно из последних –  предложение о создании фонда страхования от онкологических болезней. Разумеется, в создании фонда участвуют все. Добровольного ничего нет, и это по своей структуре напоминает военный сбор.  Мало того, что в Украине онкозаболевания лечат едва ли не хуже всех в Европе, теперь нам предлагают еще и крышующую структуру.

Да и само финансирование отрасли продолжает снижаться. В 2017 году на законодательном уровне порог гарантированного финансирования здравоохранения снижен наполовину: с «не менее 10% от национального дохода» до «не менее 5% от ВВП». Но даже этот сниженный уровень не выдерживается. В 2018 году – здравоохранение профинансировано в объёме 3,3% ВВП. В бюджете 2019 – 3,1% ВВП. Актуализируется и проблема кадрового обеспечения медицинской отрасли. Уровень обеспеченности врачами, которые непосредственно занимаются лечебным делом, в стране составляет 25 на 10 тыс. населения.  Аналогичный показатель в странах Евросоюза – 35 на 10 тыс. населения. Особо проявляется дефицит врачей в сельской местности. За последние годы, по данным СМИ (официальной статистики просто нет), на заработки за границу выехало около 70 тысяч медработников разного уровня.

Напряженной остается и эпидемиологическая ситуация. Второй год в Украине идет эпидемия кори (рост 10 мес. 2018/10 мес. 2017 в 14,7 раза). Только за январь 2019 года зарегистрировано 156 вспышек инфекционных заболеваний, среди них – 152 вспышки кори.

И на этом фоне журналистские расследования о том, как мимо бюджета проходят миллионы, предназначаемые на медицину, иначе как издевательством чиновников от здравоохранения над простыми украинцами не назовешь.  «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – похоже, главный принцип и основной итог первого этапа медицинской реформы от Супрун», – комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Про Redactor

Проверьте также

«Правила выживания»: как выбрать сыр с благородной плесенью?

Во вторник, 9 июля, в 14:40 на «Интере» – заключительный выпуск первого сезона ток-шоу «Правила …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *