Строка новостей
Домой / Украина / Уже этой весной или через пять лет: когда изменится социальная политика в Украине

Уже этой весной или через пять лет: когда изменится социальная политика в Украине

Пока некоторые кандидаты в президенты занимаются личными рейтингами, создают шоу для своих сторонников через социальные сети, не вылезают из телеэфиров и спорят из-за мелочных вопросов, цифры государственной статистики убивают любую веру в честную социальную политику нынешней власти.

Во-первых, отметим, что по январским социологическим исследованиям группы «Рейтинг», 70% опрошенных считают, что стране нужны радикальные изменения, а 80% не удовлетворены деятельностью ныне действующего Президента. Растет число тех, кто возлагает наибольшую ответственность за решение проблем страны на президента (в сентябре 2017 таких было 49%, сейчас – 57%).

А как иначе, если только по официальной государственной статистике уровень безработицы составляет 10%? Количество трудовых мигрантов достигает 4 млн человек. Украинцы получают самые низкие зарплаты в Европе. В 2018 Украина заняла 138 место из 156 в мире по Международному индексу счастья, за основу определения которого берется благосостояние людей, продолжительность здоровой жизни, свобода жизненного выбора, состояние окружающей среды и тому подобное.

Во-вторых, старт избирательной кампании показал, что большинство кандидатов социальную политику считают несущественной для себя. Кто-то сосредотачивается на пиаре по гуманитарным вопросам, кто-то предлагает договариваться с Россией, кто-то просто превращает выборы в посмешище, потому что нет опыта государственного управления и вообще не понимает как живут простые люди. Правда, рядовой избиратель считает иначе. Его волнуют вопросы коммунальных тарифов, медицинское обслуживание, доступность качественного образования, уровень заработной платы и пенсии. Может в статье 1 Конституции и не записано, что Украина является социальным государством?

Единый кандидат в президенты, который ставит вопрос о кардинальном изменении социальной политики государства и понимает где найти ресурс для этого является Юлия Тимошенко. Она совместно с командой экономистов, демографов и ученых на форуме в Киеве в октябре обсудила необходимые социальные изменения. Разве удивительно, что по данным того же исследования «Рейтинг», укрепилась вера в победу на выборах именно у Тимошенко? 23% опрошенных считают, что она станет следующим Президентом Украины.

Социальная сфера – это то, что непосредственно касается каждого. Люди, конечно, переживают за судьбу мирного урегулирования на Донбассе, мечтают о возвращении Крыма в Украину, заинтересованы в становлении автокефальной церкви, но они так же имеют право и на достойную повседневную жизнь, образование, медицинское обслуживание, пенсию. Потому что без них невозможно сформировать государственную и обоснованную гражданскую позицию относительно подавляющего числа вышеупомянутых политических вопросов.

А пока Украина значительными темпами теряет свой главный ресурс – умную и активную молодежь. Сегодня каждый 4-й молодой украинец в возрасте от 14 до 30 лет остается безработным. До 80% молодых людей не имеют своего собственного жилья. Смертность продолжает вдвое превышать рождаемость. В ЕС даже начинает появляться конкуренция за украинском. Например, правительство Чехии недавно заявил, что готов взять на работу 20 000 Украинские согласно процедуре облегченного трудоустройства. В планах Германии также существенное упрощение трудоустройство украинский. А что останется отечественной экономике?

Поэтому вопрос выбора курса развития государства этой весной является вопросом предотвращения Украины от проигрыша в конкурентной борьбе в мире. А это возможно лишь когда вернуть политику лицом к человеку. Неудивительно, почему больше половины опрошенных в вышеупомянутом исследовании «Рейтинг» считают, что власти не хватает честности, третья – добавляют, что не хватает человечности и эффективности.

Вернуть человечность в государственную молодежную политику- значит создать необходимые условия для достойной жизни и самореализации через введение системной программы поддержки молодежи, которую Юлия Тимошенко представила на форуме в столице в конце року.Вона включая микрокредитование бизнеса без залога под 3% годовых, низкие ипотечные кредиты без первого взноса минимум на 10 лет с государственным страхованием, увеличение финансовой помощи при рождении первого ребенка до 50 тыс. грн., второго – 100 тыс. грн., третьего – 150 тыс. грн.

Поддержка украинской молодежи должна стать средством восстановления социальной достоинства украинской нации. Упустить этот шанс нельзя.

В материале приведена информация о результатах социологического исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг». В ходе исследования было опрошено 6000 граждан Украины в возрасте от 18 лет и старше, методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования не более 1,3%. Сроки проведения исследования: 16-24 января 2019 по всей территории Украины, за исключением временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и АР Крым.

Автор: Олег Постернак 

Про Redactor

Проверьте также

Олени — в прошлом, теперь Санта ездит на автомобилях Bolt

В преддверии Нового года ведущая европейская транспортная платформа Bolt совместно с Rockets. Growth R&D впервые …

Один комментарий

  1. Хороший Человек

    Будущее за Юлией Владимировны. Я верю в неё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *