Домой / Новости / В Черноморске мост через Сухой Лиман перессорил мэра и депутатов

В Черноморске мост через Сухой Лиман перессорил мэра и депутатов

Похоже, проблема с завершением строительства моста через Сухой Лиман зашла в тупик. Об этом пишет издание «Сила Громад».

Стратегический объект, стоимость которого в 2018-м подорожала на 40%, расположен на международной автомобильной дороге у села Малодолинское. Средства на его возведение, привлекались как из государственного, так и областного и местных бюджетов. Несмотря на то, что скандальный долгострой в феврале 2020 года было решено передать на баланс Госагентства автодорог Украины в Одесской области, Одесская ОГА и мэр Черноморска договорились об «особом» механизме выделения средств на продолжение строительства.

Так, глава Одесской области Максим Куцый направил письменное обращение к депутатам Черноморска, в котором говорится о достигнутых договоренностях между мэром города Черноморск и председателем ОГА. Так, во время встречи мэр Черноморска Валерий Хмельнюк выразил готовность выделить из городского бюджета 38 млн грн. на достройку моста, зато из бюджета области эти средства должны вернуться в местную казну.

«Поскольку Черноморский городской совет не имеет финансовой возможности самостоятельно завершить строительство мостового перехода, областной государственной администрацией была достигнута договоренность с Черноморским городским головой о том, что обладминистрация направляет 38 млн гривен на ремонт улично-дорожной сети г. Черноморск, а городской совет, в свою очередь, направит аналогичную сумму на достройку мостового перехода», – говорится в официальном письме, подписанном Максимом Куцым.

Заметим, что указанные губернатором средства имеют целевое назначение и могут быть использованы исключительно на ремонт улично-дорожной сети г. Черноморска, в соответствии с перечнем объектов, на которые выделяются субвенции из областного бюджета.

«Если решение не будет принято до 15 марта 2020 года, средства будут перераспределены на другие объекты области», – указано в обращении ОГА.

Однако, депутаты Черноморского городского совета не согласны ни с суммой, которую должен выделить город, ни с предложенными областной властью взаиморасчетами.

В свою очередь, у местных избранников другое видение. Поэтому они подписали собственное письмо к председателю ОГА, в котором считают невозможным выделить 38 млн грн. для моста, потому что средств в местном бюджете недостаточно. Тем более, что по предварительным расчетам, для достройки моста нужно от 86 до 120 млн грн.

Кроме того, депутаты возмущены тем, что мэр «не информировал нас о договоренности по поводу того, что из городского бюджета должно быть выделено 38 млн грн.». А средства, которые область предлагает компенсировать, могут пойти только на ремонт главных улиц, которые в нем не нуждаются.

«К тому же, при принятии бюджета города на 2020 год доходы города были уже распределены на медицину, образование, программы поддержки МЧС, полиции, налоговой, и отнюдь бюджетом города не было предусмотрено выделение 38 млн грн. на ремонт улично-дорожных сетей», – отметили депутаты в обращении.

По их словам, профинансировать готовы исключительно завершающую стадию моста в сумме 20 млн грн. из резервного фонда.

«Именно об этом говорилось еще 17 февраля 2020 года на заседании депутатской комиссии по финансово-экономическим вопросам Черноморского горсовета, на которой присутствовали представители Государственного агентства автомобильных дорог Украины в Одесской области, которые готовы принять мостовой переход на свой баланс и осуществить его достройку на предложенных условиях», – подчеркнули депутаты горсовета в обращении.

Поэтому депутаты просят губернатора помочь передать мост через Сухой Лиман из коммунальной в государственную собственность.

Под обращением к главе Одесской ОГА подписались председатели депутатских фракций и групп. Среди них – Юрий Бузько, Андрей Левченко, Василий Бугайчук. Таким образом, вопрос, кто же достроит многострадальный мост, – снова «зависает» в воздухе.

«Мы как депутаты городского совета, готовы проголосовать за выделение из резервного фонда городского совета 20 млн гривен, которые были заложены ранее. Они будут направлены исключительно на финансирование заключительной стадии строительства мостового перехода. Нам неизвестно о каких-то договоренностях между губернатором и мэром о выделении средств городу в размере 38 млн гривен с последующей передачей их на завершение работ. Бюджет города не имеет таких средств. Поэтому учитывая все это, нужно в ближайшее время помочь передать мост в собственность государства, а именно на баланс «Укравтодора», – прокомментировал ситуацию депутат Черноморского горсовета Юрий Бузько.

«Мне лично неприятно была риторика – если депутаты не проголосуют за выделение средств в размере 38 млн гривен на строительство мостового перехода, то область не выделит средства на ремонт дорог. Цель власти – не шантажировать друг друга, а находить компромисс. Тем более на встрече с участием представителей области были достигнуты определенные договоренности о том, что мы передаем мост, они его достраивают, а мы выделяем из бюджета города по возможности определенную сумму денег. Такой ответ будет предоставлен губернатору Одесской области», – сказал депутат Черноморского горсовета Андрей Левченко.

Напомним, строительство моста через Сухой Лиман началось в 2016 году, завершить его планировалось за 11,5 месяцев. В том же году стоимость всех работ оценили в 131 млн 639 тыс. грн. Уже в 2018-м году стоимость вдруг выросла на 40% и достигла 217 млн. По состоянию на 1 января 2020 года профинансировано работ на 130 млн 212 тыс. грн.

Про Redactor

Проверьте также

На пост мэра Одессы зарегистрировали еще 11 кандидатов

Одесская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще 11 кандидатов на должность городского головы Одессы. Соответствующие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *