Домой / Новости / В Одессе началось строительство жилого дома еще на одном пляже

В Одессе началось строительство жилого дома еще на одном пляже

Еще на одном одесском пляже началось строительство жилого дома. Территорию уже оградили забором. Застройщик утверждает, что у покупателей квартир в этом доме будет свой собственный частный пляж. Об этом пишет сайт 048.ua.

Тем временем в полиции возбудили уголовное дело по факту служебного подлога при оформлении документов для этой стройки. Однако следственный судья Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин отказал следователю Андрею Цинскому в доступе к вещам и документам по делу.

Журналисты 048.ua выяснили, кто и с чьей помощью руководит незаконной стройкой жилого дома прямо на пляже в районе 16-й станции Большого Фонтана.

Речь идет о строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: переулок Маячный, 11 и 11а, которое осуществляет строительная компания «Пространство». Земля оформлена на фирму ООО «Производственно-коммерческая фирма имени П.Шмидта». Сейчас ею владеют киприоты, но ранее она была оформлена на одного одесского адвоката, о котором мы расскажем далее.

Изначально, в 2015 году, фирма арендовала у города территорию возле пляжа под эксплуатацию двух помещений – бывших складов рыбного хозяйства им. Шмидта. Спустя три года (в начале 2018 года) фирма решила провести реконструкцию этих «рыбных складов» в 7-этажный отельный комплекс. Согласовал это первый заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Шайденко.

А уже в 2019 году застройщик объявил о продажах квартир по этому адресу. По всей вероятности, отель был просто прикрытием для легализации строительных работ на побережье.

Вероятно, компания сфальсифицировала документы, чтобы получить разрешение на проведение строительных работ. Ведь согласно действующему законодательству, данная территория (пляж на 16-й станции Большого Фонтана) относится к рекреационным зонам. На них запрещено строить жилые дома, а тем более перекрывать проходы к водоемам. Доступ к ним должен быть свободным для всех желающих, так как рекреационные зоны предназначены для повседневного отдыха и оздоровления. Потому по документам этот дом будет считаться отелем или чем-то вроде него, а это похоже на фальсификацию.

В связи с этим недавно, 20 декабря 2019 года, полиция возбудила уголовное дело о служебном подлоге со стороны некоторых должностных лиц фирмы. Следствие подозревает, что компания-застройщик преднамеренно сфальсифицировала документы для оформления горсоветом земельного участка на побережье и получения разрешений на строительство. В свою очередь, чиновники Одесского городского совета «не обратили внимание» на то, что фирма подала им проект дома с квартирами, а не с апартаментами, которые отличаются планировкой.

Для расследования дела правоохранителям понадобился доступ к вещам и оригиналам документов. Они обратились за ним в суд. Однако следственный судья Сергей Чванкин не позволил следователю Андрею Цинскому ознакомиться с документами, чем фактически заблокировал дальнейшее расследование.

Помимо указанных полицией фактов, свидетельствующих о незаконной застройке побережья строительной компанией «Пространство», стоит обратить внимание и на фактическое присвоение пляжа. Ведь в рекламных материалах и на сайте застройщика указано, что жильцы этого дома станут еще и собственниками прилегающего к нему пляжа.

Кроме вышеупомянутого уголовного дела, в 2017 году одесская прокуратура пыталась оспорить решение Одесского горсовета, которое впоследствии позволило строить этот дом. Причиной тому было расстояние от здания до моря, которое не превышало 40-43 метра. По закону, все здания должны находиться как минимум в ста метрах от воды.

Тогда судья Хозяйственного суда Одесской области Александр Демешин тоже встал на сторону застройщика.

Важно отметить, что это не первый случай, когда строительная компания «Пространство» благодаря «содействию» со стороны одесской мэрии строит жилые дома там, где это запрещено законом.

Не так давно по похожей схеме фирма начала застраивать территорию бывшего детского лагеря «Огонек» по адресу: улица Дмитрия Донского, 59. Тогда землю оформили на городское коммунальное предприятие, которое выступило заказчиком строительства пансионата. «Инвестором» выступила компания «Пространство», через ООО «Трансбуд-проект» и «Вест билдинг». А через некоторое время выяснилось, что никакого пансионата там не будет, а застройщик, как и в случае с пляжем, во всю продает квартиры в элитном ЖК.

В том случае земля тоже была не предназначена для строительства жилых домов. Кроме того, компания получила землю на Донского почти сразу после того, как прокуратуре удалось вернуть ее из незаконного владения в собственность громады. Прокуроры даже требовали сноса построенных там ранее зданий, что для Одессы является фактически уникальным прецедентом. Но после всех этих стараний, на земле рекреационного назначения все равно построили то, чего там быть не должно – жилые дома.

Возможно, слаженная работа чиновников мэрии по передаче «Пространству» земли громады в Маячном переулке как-то связана с тем, что среди основателей и руководителей фирмы присутствуют люди, связанные с местными властями.

Выше мы упоминали, что изначально ООО «Производственно-коммерческая фирма им. П. Шмидта» владел и руководил адвокат «друзей мэра» и старший преподаватель в ОНУ им. Мечникова – Вадим Яновский.

На выборах в 2015 году он работал на партию «Доверяй делам» Геннадия Труханова. Помимо этого, через ряд фирм Яновский связан с людьми, приближенными к действующему мэру Одессы. Хотя, больше похоже, что он им помогает в некоторых вопросах.

Например, через ООО «Транс», «Кампания Транстерминал», «Французский бульвар девелопмент» и «Ланжерон девелопмент» Яновский связан с бывшим членом исполкома при горсовете Николаем Шурдой и его родственницей Ксенией. Он даже был адвокатом Шурды в скандальном деле о пьяном дебоше, устроенном им совместно с председателем окружного админсуда Глуханчуком. Скандал стал причиной «ухода» Шурды из состава членов исполкома.

Кроме того, Яновский руководил фирмой ООО «Профи-Тек», которая принадлежит близкому другу мэра Одессы и владельцу крупной строительной компании «Гефест» Бумбурасу Пантелису. В 2013 и 2015 годах, когда Яновский еще числился в «Профи-Тек», она без лишнего шума получила от Одесского городского совета здания (под парикмахерскую) и лакомый земельный участок на склоне возле пляжа «Чайка».

А еще Яновский недавно передал фирму «Маразли Девелопмент» маме депутата Одесского горсовета от партии «Европейская Солидарность» Владимира Варещенко. Согласно реестру недвижимости этой фирме принадлежит земельный участок на Еврейской, 31 (5110137500:27:013:0008), который был продан горсоветом за 546 тысяч 480 гривен в 2018 году другой фирме Яновского – ПП «32». И Варещенко тогда проголосовал «ЗА» принятие этого решения.

Результаты поименного голосования

Похоже, что наш адвокат из Николаева помогает многим известным людям «без шума и пыли» получать земли громады под застройку. Но это не точно…

В довесок ко всему, Яновский владеет фирмой «Интеко-Юг», руководитель которой – Андрей Шумахер. Он числится в одной фирме с еще одним близким другом Геннадия Труханова – Андреем Иванчо.

И в завершение расследования о фирме, которая отхватила у города то самое «Пространство на Маячном», хотелось бы отметить «старания» прокуратуры Одесской области в попытке отстоять интересы громады и отобрать у застройщика ценный участок на пляже еще в 2017 году. Ведь недавно руководителем фирмы, которая владеет землей, стал бывший сотрудник прокуратуры Степан Григорович Лепетюк, жена которого (Ольга Лепетюк) сейчас работает в прокуратуре Одесской области.

Про Redactor

Проверьте также

Труханов рассказал о появлении ещё одной благоустроенной зоне в Приморском районе

Мэр Одессы Геннадий Труханов дал старт работам по благоустройству зеленой зоны на ул. Армейской. В …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *