Строка новостей
Домой / Новости / Виктор Чумак: изменения в Генпрокуратуре – это шаг к цивилизованному миру

Виктор Чумак: изменения в Генпрокуратуре – это шаг к цивилизованному миру

Генеральная прокуратура Украины 20 ноября сняла с себя обязательство проведения досудебных расследований, сохранив за собой функцию процессуального руководства в расследованиях.

Так, все незавершенные расследования передадут, в соответствии с квалификацией, следственным органам полиции, Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро Украины.

Главный военный прокурор Украины Виктор Чумак прокомментировал это событие на своей странице в Фейсбуке.

Он отметил, что в «советской» прокуратуре существовало два камня преткновения или так называемые две дубинки, которые позволяли держать в страхе политику и бизнес – это общий надзор и следствие.

«Еще в далеком 1996 году Украина взяла на себя обязательство избавиться от этих дубинок, и в переходных положениях КУ записали, что следствие в прокуратуре буде осуществляться до формирования системы органов досудебного расследования», – написал Чумак.

Отметим, в “Переходных положениях” Конституции Украины и Уголовно-процессуального кодекса отмечается, что до создания ГБР полномочия касательно досудебных расследований должны осуществляться следственными прокурорами, а после начала его работы материалы должны быть переданы другим органам досудебного расследования. Сам же закон Украины “О прокуратуре” не включает проведение расследований в функции ведомства.

По словам Виктора Чумака, система органов досудебного расследования была полностью сформирована только спустя 20 лет, с началом работы ГБР. Но несмотря на это ни один предыдущий Генпрокурор не поспешил отказаться от проведения досудебных расследований, дающего довольно широкие возможности.

«И только сейчас, тихо без помпы Генеральная прокуратура Украины отказалась от последнего рудимента совка, передав следствие по всем делам органам досудебного расследования: полиции, СБУ, ГБР, ГФС и НАБУ. Мы на шаг стали ближе к цивилизованному миру», – подытожил военный прокурор.

Про Redactor

Проверьте также

На дорогах Одесской области установят 27 камер видеоналюдения и 15 метеодатчиков

Служба автомобильных дорог Одесской области внедряет аналитико-мониторинговый центр, который должен значительно улучшить уровень работы ведомства …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *