Строка новостей
Домой / Новости / Виталий Саутенков продолжает играть в политику. Источник его доходов остается в тени

Виталий Саутенков продолжает играть в политику. Источник его доходов остается в тени

Проигравший на выборах в Верховную Раду одесский областной депутат от «Оппозиционного блока» Виталий Саутенков продолжает «играть» в политику в регионе. Недавно в прессе активно циркулировали слухи о его возможном назначении на пост главы облрады после сложения полномочий Анатолия Урбанского. Но после протестов одесских активистов Саутенков данную должность так и не получил.
Депутат не раз попадал в громкие скандалы. И хотя Виталий Саутенков является представителем молодого поколения политиков, вот только методы, по всей видимости, он использует старые.
Саутенков активно подкупал своих избирателей. Раздачу бесплатных очков жителям города Раздельной Одесской области от благотворительного фонда Саутенкова даже показали по центральному телеканалу. Безусловно, не обошлось без политической рекламы. При этом депутат-«оппоблоковец» не раз проводил подобные акции в своем избирательном округе, в том числе во время недавней предвыборной гонки, которая сопровождалась громкими скандалами.


Фото из открытых источников

Примечательно, что благотворительный фонд «Сильнее вместе», якобы обеспечивающий избирателей от депутата Саутенкова, не имеет даже официального сайта. По крайней мере, найти его в свободном доступе не удалось. Второй фонд, основанный Виталием Саутенковым, «Вільна освіта» последний раз публиковал новости еще три года назад, в 2016 году. Фонды открыто не предоставляют никакой отчетности, соответственно проверить их наполнение невозможно. В тени остаются и источники дохода самого Саутенкова.
Подробности – в расследовании.

Извилистый путь

До Революции Достоинства Саутенков был помощником народного депутата от «Партии регионов», который не раз «светился» в коррупционных историях, Василия Грицака. К слову, вместе с Саутенковым помощницей Грицака была и жена еще одного известного экс-нардепа Сергея Кивалова Наталья Кивалова.
В 2015 году Саутенков становится депутатом одесской областной рады от партии «Оппозиционный блок» – по сути, трансформировавшейся «Партии регионов».
Депутат-«оппоблоковец» известен защитой русского языка, организацией пропагандистской акции «Бессмертный полк» в городе Южном, нападками на директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, который, в конечном счете, был уволен одесской облрадой не без участия Саутенкова. Кроме этого, фамилия депутата не раз связывалась СМИ с контрабандой, в том числе из оккупированного Крыма и множеством офшорных компаний.

При этом Саутенков активно «окучивает» своих избирателей, прикрываясь собственным благотворительным фондом, что, по сути, является проявлением политической коррупции.

Фонды депутата

Согласно данным аналитической системы YouControl, с Саутенковым связано два фонда – «Сильнее вместе» и «Вільна освіта». Благотворительный фонд Виталия Саутенкова «Сильнее вместе» был зарегистрирован в 2016 году в пгт Доброслав Лиманского района. На данный момент учредителем фонда является некий Эдуард Спивак, также руководящий компанией «Ресайкл груп», которая занимается обработкой и удалением отходов. Предприятие зарегистрировано в Измаиле.
Как уже указывалось выше, благотворительный фонд «Сильнее вместе» даже не имеет сайта.
Стоит отметить, что первым руководителем фонда была Инна Абремская, ранее возглавлявшая отдел образования, молодежи и спорта Лиманской райгосадминистрации области, а до этого – одесскую школу №12.
Фонд «Вільна освіта» основан Саутенковым и его коллегой по сессионному залу, депутатом областной рады от «Оппоблока» Виктором Баранским также в 2016 году.
Сайт данного фонда давно не обновлялся. Найти какие-то актуальные отчеты о наполнении и деятельности организации невозможно. Кроме того, на сайте не указаны даже контакты фонда «Вільна освіта». Это наводит на мысли о фиктивности работы обоих фондов Саутенкова, которыми он попросту прикрывает, когда ему выгодно, свою деятельность.

Но возникает вопрос: каков источник финансирования фондов депутата-«оппоблоковца».

Странности декларации

При этом если проанализировать декларацию Виталия Саутенкова, вопрос: откуда у него деньги, становится не менее актуальным.
Так, согласно данным документа, областной депутат человек весьма не бедный – он и его семья владеет двумя квартирами в Одессе, земельным участком, двумя офисами и внедорожником 2011 года выпуска. У Саутенковых три дорогих произведения искусства, две иконы, три пары часов, ювелирное и антикварное изделия.
При этом официально депутат работает руководителем частной компании «СТС шипинг» с официальной зарплатой всего 72 тысячи гривен в год. Также Саутенков указал в декларации, что заработал 608 тысяч гривен как предприниматель, еще 100 тысяч гривен, занимаясь предпринимательской деятельностью якобы заработала его жена.
И тут начинается самое интересное – Саутенков декларирует внушительные сбережения: 2,11 миллионов в гривнах, 415 тысяч долларов США, 180 тысяч евро. В совокупности Саутенков владеет почти 17,3 миллионов гривен.
При этом в декларации 2014 года  он указал официальный доход в размере лишь 15 тысяч гривен за весь год. А согласно биографии, опубликованной на его же сайте, Саутенков трудовой путь начал 15 лет назад, из которых фактически половину времени он работал на госпредприятиях.

Как же он сумел сколотить такое состояние?

Про Redactor

Проверьте также

СБУ проводит обыски в Одесском горсовете, а мэр находится в больнице

Сегодня с утра сотрудники Государственного бюро расследований вместе с Генеральной прокуратурой и СБУ проводят обыски …

Один комментарий

  1. Ялта, Осень

    Просто, мажор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *