Строка новостей
Домой / Новости / Защитники Летнего театра отказались принимать участие в рабочей группе по его благоустройству

Защитники Летнего театра отказались принимать участие в рабочей группе по его благоустройству

Группа, называющая себя волонтёрами Летнего театра (Светлана Подпалая, Владислав Балинский и другие), которая подготовила одно из предпроектных предложений по благоустройству заброшенного участка Горсада, неожиданно отказалась участвовать в рабочей группе, созданной распоряжением городского головы для разработки проекта благоустройства этой территории.

Напомним, что на сегодняшний день рабочая группа Одесского горсовета рассматривает два предпроектных предложения, представленных культурной общественностью и волонтерами. Ранее обеим группам была предоставлена возможность публично презентовать свои предложения в кинозале мэрии. 16 января было проведено первое заседание рабочей группы, на котором всем профильным управлениям и департаментам горсовета поставили четкие задачи и определили сроки – проект благоустройства должен быть готов к 1 марта, после чего его вынесут на рассмотрение мэра и исполкома Одесского горсовета.

Этот важный для города вопрос никого не оставил равнодушным, многие общественные деятели и одесситы уже выразили свою точку зрения относительно того, каким должен быть Летний театр. Они предпочитают видеть там облагороженную территорию с современной концертной площадкой, куда будет не стыдно приглашать звезд мирового уровня. Также одесситы хотят, чтобы в Летнем театре можно было выпить кофе и съесть сэндвич, но при этом, чтобы территория была чистой и ухоженной. Для этого, как считают опрошенные нами спикеры, стоит обустроить там фуд-зону по примеру Зеленого театра в парке имени Тараса Шевченко.

Все эти пожелания соответствуют проекту благоустройства, предложенному творческой общественностью во главе с продюсером Дмитрием Шпинаревым. Но волонтеры Летнего театра, у которых есть своё видение развития данного участка Горсада, отрицают любые иные предпроектные предложения, кроме собственного. Но для реализации которого и последующего содержания они не только не имеют средств и понятных источников финансирования, но даже не признают права собственности на капитальные строения Летнего театра и договор на землепользование, имеющиеся у компании-владельца — волонтёры просто игнорируют наличие этих документов.

Общественники уверены, что их идея собрать с одесситов деньги на выкуп зданий или без всяких на то законных оснований отобрать у нынешних нанимателей арендуемый ими участок и лишить их приобретённой ранее собственности лучше. Но при этом, будучи уверенными в своей правоте, волонтеры выбрали странный способ доказать это – они попросту самоустранились и отказались принимать участие в заседаниях рабочей группы.

Волонтеры Летнего театра заняли столь любимую многими нашими соотечественниками позицию, когда ты просто критикуешь то, что делают другие, но не желаешь принимать участие в решении проблемы. Разумеется, что так проще, ведь всякий раз можно говорить, что кто-то там ошибся, и сделать все нужно было по-другому, а они уж точно знают, как. Правда, в данном случае, многие одесситы уже поняли, что идеи, предлагаемые волонтерами, на картинках выглядят красиво, но не реализуемы.

Сами же волонтеры, конечно, не желают признавать утопичность их предложений, продолжают на свой лад «благоустраивать» самодельной мебелью из поддонов и граффити бывший Летний театр. Они мотивируют свой отказ участвовать в обсуждении проектов благоустройства тем, что рассмотрение любых предпроектных предложений на уровне созданной мэром рабочей группы незаконно, и требуют внести желаемые ими изменения в историко-архитектурный опорный план Одессы, который, по их утверждению, подлежит корректировке в 2019 году.

В свою очередь вице-мэр Одессы Олесь Янчук заявил, что городские власти уже взялись за решение вопроса благоустройства территории Летнего театра.

⁃ На данный момент городскими властями предпринимаются конкретные шаги по благоустройству Летнего театра с учетом конструктивных предложений общественности. Распоряжением мэра создана рабочая группа по изучению всех предпроектных предложений. На данный момент в адрес рабочей группы поступили два предложения. Ни в одном из них о возведении капитальных сооружений или о каком-либо строительстве, против чего возражала общественность, речь не идет, а те, кто пытаются доказать обратное, — просто манипулируют общественным мнением, создавая в информационном поле и обществе ненужное напряжение.

Мы поинтересовались мнением заместителя мэра Одессы Олеся Янчука по поводу отказа группы общественных деятелей, именующих себя волонтерами Летнего театра, принимать участие в заседаниях возглавляемой им рабочей группы.

⁃ При всей открытости городских властей к диалогу с общественностью надо признать, что, отказываясь от участия в обсуждении проектов и заседаниях рабочей группы по определению будущего Летнего театра, волонтеры занимают на сегодняшний день не конструктивную позицию. Неправильно навязывать городу и обществу своё мнение и пытаться быть истиной в последней инстанции. Это — путь в никуда.

Мы должны руководствоваться здравым смыслом. Фантазии общественников сложно воплотить в реальной жизни: собрать миллионы гривен с одесситов на выкуп объектов – просто утопия; для разрыва договора аренды с владельцем строений Летнего театра СП «Солинг» и лишения его права собственности  нужны веские основания, а их, если не брать в расчёт революционные призывы общественников, — нет; требовать от городских властей выкупить у частника территорию – вряд ли разумно, поскольку в Одессе и без того достаточно проблемных вопросов, на которые следует тратить бюджетные средства:  прежде всего — теплоснабжение, ремонт дорог и фасадов исторических зданий, приведение в порядок пляжей и многое другое, не говоря уже о зарплатах учителей, врачей и сотрудников коммунального сектора.

К сожалению, на сегодняшний день реальность такова, что мы имеем свалку в центре города, на которой, попирая право собственности и аренду земли, без всяких на то оснований хозяйничает очень небольшая группа волонтёров, наделившая себя правом вещать от имени всех одесситов, обличать и поучать городские власти, единолично решать, как должна развиваться Одесса и отрицать любые иные мнения, идущие вразрез с их собственными. Вряд ли такая позиция может считаться конструктивной и приведёт к согласию в обществе, — считает председатель рабочей группы по благоустройству Летнего театра, заместитель мэра Одессы Олесь Янчук.

Про Redactor

Проверьте также

В честь Дня спорта одесситы традиционно пробежали вверх по Потемкинской лестнице

В Одессе 14 сентября, в честь Дня физкультуры и спорта Украины, на Потемкинской лестнице провели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *