Строка новостей
Домой / Новости / Журналисты подвели итоги работы в Раде одесского нардепа Леонова

Журналисты подвели итоги работы в Раде одесского нардепа Леонова

Журналисты интернет-издание «Думская» подвели итоги работы народного депутата Алексея Леонова за полгода работы в Верховной Раде. К слову, по информации сайта «Слово і Діло», Леонов пока выполнил только 12% предвыборных обещаний.

Леонова называют потенциальным кандидатом в мэры от ЗЕ-команды. В партию «Слуга народа» депутат вступил 29 октября 2019 года, написав, что его цель – возглавить Одесскую городскую организацию политсилы. Однако городская ячейка в Одессе все еще не создана.

Нардеп входит в депутатскую фракцию партии «Слуга народа», возглавляет подкомитет по вопросам налогообложения НДС Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Руководит группой по межпарламентским связям с Исламской Республикой Пакистан и является заместителем руководителя группы по межпарламентским связям с Кубой. Также Леонов возглавляет межфракционное объединение «За Одесчину».

Журналисты проанализировали некоторые знаковые голосования в Раде и выяснили, что Алексей Леонов поддерживает легализацию игорного бизнеса, земельную реформу, оба раза одобрил предложенное правительство с кандидатурой министра Арсена Авакова и один из первых подписался за отставку Генпрокурора Руслана Рябошапки.

За время работы в Раде Леонов выступил всего один раз с места и не подал ни единого депутатского запроса. Правда, регулярно обращался и публиковал у себя на странице в Фейсбуке депутатские обращения.

Дело в том, что между депутатским запросом и обращением есть существенная разница. Запрос необходимо рассмотреть на заседании Рады, а написать обращение можно, кому угодно и когда угодно – и по большому счету, без особых юридических последствий.

По данным парламентского сайта, законотворческая деятельность Леонова свелась к подаче 11 законопроектов, из которых всего три вступили в силу.

Например, постановление о недоверии и последующее увольнение с поста Генпрокурора Руслана Рябошапки. Сбор подписей организовал одиозный представитель «слуг» Максим Бужанский, а Леонов вторым подписался за отставку прокурора. Также нардеп поддержал инициативу Александра Дубинского об увольнении директора НАБУ Артема Сытника (этот документ еще на рассмотрении).

Алексей Леонов является автором законопроекта 1053-1, которым вносятся изменения в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов.

Еще один закон 1085-1, который появился, в том числе благодаря одесскому нардепу, обязывает банки раскрывать в рекламе реальную стоимость финансовых услуг.

С другими законопроектами нардепа можно ознакомиться на сайте парламента.

В октябре прошлого года Алексей Леонов оказался в центре коррупционного скандала и вынужден был проходить полиграф. Депутат хотел доказать, что умышленно не нарушал законы в личных целях, не получал деньги или другую выгоду за работу в финансовом комитете Рады, а также не лоббировал чьи-либо интересы.

Леонова и десять его коллег из партии «Слуга народа», напомним, обвинили в получении 30 тысяч долларов за срыв голосования за антикоррупционный закон, избавляющий людей от лишних трат при продаже недвижимости.

Тестирование одесского политика проводил полиграфолог Леонид Гаевский, который руководит так называемым «Центром детекции лжи». Ранее этот специалист, на сайте которого выложено лишь свидетельство о краткосрочном повышении квалификации, проверял на полиграфе «достоверность политических обещаний и морально-психологический облик» ряда кандидатов в народные депутаты, в частности Вадима Черного. По итогам детекции ответы депутата оказались правдивыми.

Буквально через несколько дней после инцидента с полиграфом, Верховная Рада провалила голосование о создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования одесских трагических событий 2 мая 2014.

Возглавить ТСК хотел еще один одесский нардеп Николай Скорик от «ОПЗЖ», а его заместителем должен был стать Алексей Леонов. По словам Леонова, его фракция намеренно зарубила постановление из-за сомнений относительно объективного и беспристрастного расследования трагических событий. А во время голосования в зале парламента даже вспыхнула потасовка.

За время каденции Алексей Леонов сражался за беспрепятственный доступ к пляжам. Своим успехом он считает принятый 21 января закон, который должен обеспечить доступ к побережью. Эксперты уже назвали этот закон популистским. В нем нет ответа на вопрос, каким образом будет решаться проблема доступа к воде на уже захваченных территориях клубами, стройками и жилыми домами.

При этом Леонова связывают с владельцами скандальной строительной компании «Мегалайн», которая собирается возвести высотку на участке в районе пляжа под бывшим санаторием «Россия» и строит небоскребы на Гагаринском плато.

Стоит отметить, что Леонов или его помощники регулярно проводят личные приемы избирателей в Одессе, после которых депутат отчитывается в Фейсбуке. Правда, в основном все запросы людей сводятся к функциям местной власти или правоохранительных органов. Народ жалуется на плохое состояние ЖКХ, сухие деревья, мошенников, просит материальную помощь, а также обращается с множеством других вопросов, не входящих в компетенцию депутата.

При этом Леонов сообщал подписчикам об остановке строительства в полуциркульном здании на Приморском бульваре, однако на деле оказалось все иначе – остановить стройку не удалось.

Народ также жаловался на стройку в районе пляжа под бывшим санаторием Россия – остановить строительство коттеджей у моря тоже не удалось. (И не удастся, учитывая дружбу Леонова с владельцами «Мегалайн»).

А в начале марта Леонов вместе с другими одесскими слугами решил создать временную следственную комиссию о расследовании нарушений законов Украины мэром Одессы Геннадием Трухановым. На брифинге в кулуарах Верховной Рады нардеп потребовал провести расследование ненадлежащего исполнения обязанностей правоохранительных органов по расследованию преступлений мэра Одессы. Мол, масштабы коррупции в городской власти достигли колоссальных размеров, бюджет Одессы разворовывается, а уникальные архитектурные и природные объекты уничтожаются.

Но это все больше походит не на реальную борьбу с коррупцией, а на фальстарт предвыборной мэрской кампании.

О начале кампании также свидетельствует засилье бигбордов, которые появились по городу накануне 8 марта. На них народный избранник с каменным лицом поздравлял милых дам с праздником. Сейчас активному пиару Леонова мешает пандемия, но после карантина, уверены, что этого нардепа в информационном пространстве станет больше с его популистскими законопроектами и нереальными обещаниями.

Про Redactor

Проверьте также

Бывший замдиректора Одесского художественного музея выиграл суд у Ройтбурда на крупную сумму

Бывший заместитель директора КУ «Одесский художественный музей» Сергей Седых подал иск в Приморский райсуд на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *