Домой / Новости / Антирекорд: 67 кандидатов набрали 0 голосов и стали депутатами

Антирекорд: 67 кандидатов набрали 0 голосов и стали депутатами

По состоянию на 8 декабря 67 новоизбранных депутатов получили ноль голосов в округах, но попали в советы местного уровня. Это стало возможным потому, что эти же депутаты баллотировались в списках проходных партий. Каждый второй «нулевой» депутат – представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь». Больше всего депутатов «нулей» выбрали в Луганской и Донецкой области. Об этом пишет издание Chesno.org.

«Нулевых» депутатов нет только в областных советах и районных советах в городе.

Рекордсменами по количеству «нулевых» депутатов в районных и городских советах стали Луганская и Донецкая области. Больше всего «нулевых» депутатов оказалось среди представителей партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 31.

Напомним, что в июле Верховная Рада провалила голосование за поправки квоты в 5% (это были бы действительно открытые списки) и 50%, авторами которой выступали нардепы фракции ОПЗЖ. Поэтому автоматически осталась компромиссная квота в 25%.

Наибольшее количество «нулевых» депутатов прошли в Северодонецкий районный совет Луганской области – 20 из 54 депутатов райсовета.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» набрала 44% голосов на выборах и за счет рейтинга провела в совет 24 депутата, 13 из которых получили в округе ноль голосов.

Партия «Наш край» победила с результатом 39% и получила 21 мандат, из которых пять депутатов «нулевых». Интересно, что первым номером «Нашего края» в райсовете является Сергей Шахов – полный тезка нардепа Сергея Шахова, лидера партии «Наш край». Правда, Сергей Шахов с этой райсовета 1978 года и работает фитнес-тренером в центре Sport-spa, а проживает в Киеве, а не в Северодонецке. Вероятно, фамилия лидера партии повлияло на успешный рейтинг партии «Наш край» в Северодонецке.

Также в списке «Нашего края» есть новоизбранный депутат Ярослав Вельможный 1999 года, который временно не работает, а проживает в Киеве. Вельможный набрал 887 голосов (или почти 230% квоты). Был избран в округе №6 райсовета.

Ярослав Вельможный является сыном народного депутата Сергея Вельможного (группа «Доверие»), избранного по мажоритарке в округе №112 (Луганская область). Вельможный старший до избрания был помощником нардепа Шахова.

По одному «нулевому» депутату провели партии «Оппозиционный блок» и «Слуга народа».

Семь из 20 депутатов «нулей» указали в биографии, что они временно не работают. Учитывая то, что работа местного депутата неоплачиваемая, также возникает вопрос, что же мотивирует граждан пять лет бесплатно работать на общество.

В то же время в Северодонецкий райсовет прошел Геннадий Минин (ОПЗЖ), гендиректор ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат», который набрал 638% квоты – всего из всех кандидатов на выборах 2020 года.

На втором месте Новогродовский городской совет (Донецкая область), где 15 из 26 необходимых депутатов тоже набрали ноль: треть – пять избранных депутатов – являются представителями ОПЗЖ, трое – из Партии защитников Отечества, по двое – из «Слуги народа» и «Оппоблока»; по одному депутату выбрали из «Украинской стратегии Гройсмана» (получили 7,7% голосов, то есть два мандата) и партии «Наш край».

На третьем месте Счастьенский райсовет (Луганская область), где выбрали 9 из 38 депутатов с нулями (четверо из ОПЗЖ и пятеро из партии «Наш край»). Среди этой девятки есть однофамильцы (и, вероятно, супруги) – Литовченко Нина и Литовченко Андрей.

На четвертом месте Волновахский райсовет (Донецкая область), где таких депутатов оказалось семеро (пятеро из ОПЗЖ и двое из партии «За майбутнє»). В Волновахском райсовете тоже есть семейная пара. Двое депутатов группы «За майбутнє» Вервейко Иван и Вервейко Валентина являются супругами, о чем свидетельствует декларация за 2019 год. Иван Вервейко значится помощником у нардепа-мажоритарщика Дмитрия Лубинца из группы «За майбутнє».

Отметим, что среди «нулевых» депутатов 39 мужчин и 28 женщин. Возраст колеблется от 1955 до 2000 года. В биографиях большинства указано высшее образование, но есть по одному депутату с общим средним, незаконченным высшим и средним специальным образованием. Два выбранных депутата окончили профессионально-технические училища.

Среди 67 депутатов 11 отметили, что временно не работают. Восемь депутатов зарегистрированы как СПД и частные предприниматели, шестеро – занимают должность директора в обществах с ограниченной ответственностью или на частных предприятиях. Также есть два пенсионера. Трое депутатов работают помощниками нардепов.

Самым молодым «нулевым» депутатом стал Дмитрий Копанчук 2000 года рождения, сын действующего нардепа «Слуги народа» Елены Копанчук. Он стал депутатом Рудковского городского совета Львовской области – тоже от «слуг». Копанчук, как указано в биографии, работает директором ООО “Ряшкивка-Псел” (производство электроэнергии). Также Копанчук указал, что в 20 лет уже имеет высшее образование. Мужчина с таким же именем год назад размещала резюме на портале work.ua. В резюме указано, что Дмитрий Копанчук получит высшее образование в 2022 году.

Про Redactor

Проверьте также

Ушла из жизни известная одесская артистка

В Одессе скончалась известная артистка Ирина Токарчук. Об этом на своей странице в Facebook сообщил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *