Строка новостей
Домой / Украина / Благодаря вмешательству Тимошенко уволили руководителя «Нафтогаз Украины»

Благодаря вмешательству Тимошенко уволили руководителя «Нафтогаз Украины»

Руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева увольняют. Соответствующее решение Правительство утвердило после поражения в суде. Юлия Тимошенко потратила два года, чтобы доказать в судебном порядке – тарифы на газ незаконны.

Контракт с Коболевым истекает 22 марта и не будет продлен. Кабмин назначил начало конкурса на должность нового главы «Нафтогаза» с 23 марта. По словам Владимира Гройсмана, конкурс будет прозрачным и открытым.

Показательно, что решение о назначении конкурса Кабмин принимает сразу после проигрыша суда по тарифам. 4 марта Киевский административный суд удовлетворил иск Юлии Тимошенко в Кабмин, НКРЕКП и «Нафтогаза» о незаконном повышении тарифов. Судебный процесс длился более двух лет. За этот период правительство увеличило цену на газ с 3,6 грн до 8,5 грн за м3. И планирует продолжить тарифный геноцид.

Пока другие политики делают имидж на тарифах – Юлия Тимошенко выиграет суд.

Кабинет Министров и «Нафтогаз» не смогли доказать в суде обоснованность тарифов. Никаких экономических расчетов чиновники не предоставили. «Телефонное право», изменение состава суда, тона ходатайств и давление со стороны власти не остановили справедливость. Суд признал незаконным и недействительным Постановление Кабмина №315 со дня его принятия. Это юридический факт, тарифы могут и будут снижены.

– Теперь у нас есть база для того, чтобы новый президент сразу после президентских выборов вернул старый порядок, когда украинский газ шел украинском, и поставил вдвое более низкую цену на газ. Ведь даже суд сказал, что это правильно, – заявила Юлия Тимошенко на встрече в Хмельницкой области.

Чиновники утверждают, что постановление и так потеряла силу. Поскольку, по первому повышением тарифов последовали следующие. Логика власти удивительна. Поскольку не могут законные решения базироваться на преступных. Народный депутат Сергей Власенко отмечает, что позиция власти ничтожны. Ведь оскаржувалась сама формула повышения цен, а не действие постановления:

– Если первичные тарифы не имели экономического основания, то очевидно, что и дальнейший рост было необоснованным и незаконным, – заявил Сергей Власенко.

Снижение стоимости газа приведет и к снижению коммунальных тарифов. Ведь большую часть стоимости отопления и горячей воды составляет цена газа.

Какая цена обоснована?

По расчетам команды Тимошенко, цена на газ должна составлять 3.55 грн за м3. Команда Тимошенко приводит экономические расчеты справедливой цены на газ.

Из расчетов видно, что власть зарабатывает сверхприбыли и вытягивает последнее из карманов украинский. Цена 3,55 грн за м3 обеспечит 30% рентабельности. Позволит разведывать залежи газа и увеличивать добычу. Средний доход в мире по добыче газа составляет 10%. Тимошенко предлагает 30%. При таких условиях Украина стремительно увеличит добычу. Собственного газа хватит и для населения и для украинской промышленности.

Подытоживая. Действующая власть не планирует снижать тарифы. Власти планируют в очередной раз поднимать стоимость газа после выборов. Если власти не изменят, цена на газ вырастет на 43%: с 1 мая до 9,8 грн м3, а с 1 января 2020 до 12,3 грн за м3.

Про Redactor

Проверьте также

В Одессе состоялся юбилейный концерт легендарного Михаила Жванецкого

21 марта в Одесском национальной театре оперы и балета прошел юбилейный концерт Михаила Жванецкого. На …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *