Строка новостей
Домой / Новости / Что не так с делом генерала Головина

Что не так с делом генерала Головина

25 июля был задержан бывший начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области генерал полиции Дмитрий Головин. Ему инкриминируется завладение вещественным доказательством – табачной продукцией объемом 7 морских контейнеров и рыночной стоимостью 50 миллионов гривен. По данному факту уголовное производство ведется по 3-м статьям Уголовного кодекса – 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением), 364 (злоупотребление властью), 209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

С момента задержания и в СМИ, и в социальных сетях активно разворачивается тема – мол, «генерала ни за что посадили», «он не белый и пушистый, но не за это надо было садить» и вообще «Головин удерживал в Одессе равновесие между группировкой Ангерта и группировкой Кивана». Хотя группировка Ангерта – это обычная ОПГ, действующая в городе с 90-х годов и разросшаяся до эдакого мафиозного клана со всеми соответствующими атрибутами. А группировка Кивана – это финансово-промышленная, вернее, строительная группировка, которых в Одессе еще есть (вспомните хотя бы Кауфмана-Грановского, ТИС и т.д. и т.п.). Все они имеют свой силовой блок для защиты бизнеса – к сожалению, в Одессе, это стало обязательным атрибутом.

Впрочем, не об этом речь. Для того, чтобы разобраться за что, собственно, Головина привлекли к ответственности, мы обратились к обнародованным судебным решениям.

Итак, 9 ноября 2017 года в Одесскиий порт из Ливана (порт Бейрут) прибыли контейнеры с табачными изделиями. Отправителем сигарет выступила некая британская компания, а получатель груза стоимостью 587 365 долларов – фактически отсутствует (нельзя же считать реальным получателем указанное в коносаментах «JSC ODESSA-UKRAINE», что в переводе означает ООО (общество с ограниченной ответственностью) Одесса- Украина, ведь такого юр.лица нет!).

На следующий день НАБУ регистрирует в ЕРДР уголовное производство №52017000000000785 от 10.11.2017 по 2-м статьям УК – злоупотребление властью и легализация доходов, подозревая, что сотрудники Генпрокуратуры и таможенники собираются получить неправомерную выгоду для себя и третьих лиц при таможенном оформлении подакцизных товаров (которым являются сигареты) и легализовать свой неправомерно полученный доход.

А через неделю, 17 ноября 2017 года, в недрах Генеральной прокуратуры Украины рождается еще одно уголовное производство № 42017000000004293. По версии следствия ГПУ, еще с мая 2017 года таможенники вошли в сговор с неустановленными лицами, контролирующими фиктивных субъектов хозяйствования, которым предоставлялся необоснованный кредит на уплату НДС, занижались размеры обязательных платежей и много чего другого. Но расследовать начали не таможенные схемы, а все тот же ввоз на территорию Украины контейнеров с сигаретами:

Источник

В рамках уголовного производства Генпрокуратуры 20-21 декабря 2017 года в одесском порту, в зоне таможенного контроля, с целью предупреждения совершения уголовного правонарушения (!) прокурорами проводятся обыски и обнаруживаются сигареты, на которых нет акцизных марок и предупреждения Минздрава о вреде курения. Собственно, в отсутствии на сигаретах акцизных марок состава уголовного преступления нет – ведь нарушения таможенных правил уже давно декриминализированы, а контрабандой считается ввоз без таможенного контроля культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывающихся веществ, радиоактивных материалов, оружия, боеприпасов и др.

Но… недаром НАБУ сидит в засаде где-то рядом с этими контейнерами. Потому что прокуроры после обыска, без проведения таможенных формальностей, изъяли весь товар и вывезли из зоны таможенного контроля на склад ООО «Скай Лайн» по адресу: г. Одесса, ул. Генерала Цветаева, 3/5. По сути, сотрудники Генпрокуратуры вывезли из зоны таможенного контроля подакцизный товар, который из-за отсутствия реального импортера и акцизных марок не мог быть растаможен и подлежал конфискации в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

При этом, несмотря на отсутствие состава уголовного правонарушения, 28.12.2017 постановлением следователя нерастаможенные сигареты признаются вещественными доказательствами в рамках уголовного производства № 42017000000004293.

Однако, за всеми телодвижениями Генпрокуратуры наблюдает НАБУ, по версии которого за этой схемой стоят именно сотрудники ГПУ, которые изымали товар из зоны таможенного контроля без соответствующего таможенного оформления для последующей передачи третьим лицам, когда получат от следственного судьи разрешение на уничтожение товара и подпишут фиктивный акт об утилизации.

Источник

Поэтому, НАБУ дважды отправляло запрос в адрес ООО «Скай Лайн» о наличии товара и, не получив ответа, вызвало на допрос собственника склада и потом даже заполучило судебное решение № 760/5715/18 от 01.03.2018 об осмотре складских помещений на ул. Генерала Цветаева, 3/5.

Между тем, 22 февраля 2018 года Генпрокуратура получает от Киевского института судебных экспертиз Минюста заключение, что сигареты не годны для реализации на территории Украины – из-за отсутствия акцизных марок и предупреждений Минздрава.

Далее следственный судья Печерского суда 06.03.2018 принимает определение об уничтожении 7 контейнеров сигарет как вещественных доказательств в рамках уголовного производства № 42017000000004293 от 17.11.2017, дело № 757/12057/18-к.  Уничтожение сигарет поручили ООО НПК «Укрэкопром», до которого, судя по последующим событиям, сигареты так и не доехали.

Впрочем, уничтожать сигареты ни формально, ни фактически никто не стремился. В этот момент начинается жесткое противостояние Генеральной прокуратуры и НАБУ – вспомните хотя бы об аквариуме Холодницкого. Безусловно, утечка информации произошла и сотрудники ГПУ решили не продолжать свой замысел.

Нерастаможенные сигареты, вместо уничтожения продолжали храниться на складе ООО «Скай Лайн», пока через 5 месяцев после судебного решения об уничтожении вещественного доказательства, 30.07.2018 Генеральная прокуратура меняет подследственность и направляет уголовное производство в Главное управление Нацполиции (ГУНП) в Одесской области. Материалы приходят 8 августа и 14 августа 2018 года ГУНП в Одесской области заключает договор с ООО «Агат 2016» на хранение временно изъятого имущества и вещественных доказательств №308 от 14.08.2018 – для хранения изъятых сигарет (при этом договор заключается с компанией, имеющей лицензию на розничную торговлю табачными изделиями). Также был заключен аналогичный договор с ЧП «Импо-Укр-Груп» под № 307.

По всей видимости, следствию придется отвечать на вопрос – почему Генпрокуратура тянула 5 месяцев, но так и не уничтожила сигареты. И зачем одесское управление Нацполиции, спустя 5 месяцев после судебного решения о необходимости уничтожить вещдок в виде огромного количества сигарет, вместо их ликвидации решает и дальше их хранить – уже за свой счет. Потому что именно с этого момента началась реализация нового преступного умысла – не уничтожать не пригодные для реализации в Украине сигареты, а продать их любым доступным путем.

По сути, родилась преступная группировка, состоящая не только из недобросовестных предпринимателей, но и из нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов, которые не просто в нужный момент закрывали глаза, но и готовили и подписывали соответствующие процессуальные документы. В судебном решении, где определяли меру пресечения для Дмитрия Головина, указана версия следствия о распределении ролей в этом ОПГ. Так, основными действующими лицами следствие считает бывшего 1-го заместителя начальника ГУНП в Одесской области Константина Гейко и предпринимателя Александра Чудакова, которому следствие приписывает контроль над ООО «ЭкспоЮг», ООО «Агат 2016» и ЧП «Импо-Укр-Груп», хотя среди учредителей/бенефициаров 2-х последних фирм он не значится.

Головину следствие не приписывает главенствующую роль – его в ОПГ якобы привлек Гейко для контроля за расследованием уголовного производства № 42017000000004293. Причем, именно Головин якобы дал устное указание начальнику следственного управления (СУ ГУНП) Шайхету о перемещении вещдока в сопровождении «сотрудника СБУ» Александра, которым в действительности оказался Чудаков. В свою очередь Чудаков указал следователям СУ ГУНП в Одесской области 2 предприятия, готовых принять вещдок: ими оказались ООО «Агат 2016» и ЧП «Импо-Укр-Груп», в адрес которых следователи подготовили запросы о перемещении сигарет, а Шайхет передавал эти запросы лично Головину.

Кто кому давал указание, кто что подписывал – пусть разбираются правоохранители.

Важное другое. 22-24 августа 2018 года сигареты таки были вывезены со склада ООО «Скай Лайн», находящегося на ул. Генерала Цветаева, 3/5. Вывезены на склад в пгт Авангард, который принадлежал ООО «Экспоюг», но который арендовало ООО «Агат 2016». Но уже 10.09.2018 ООО «Экспоюг» и ООО «Агат 2016» разрывают договор аренды, а у ООО «Агат 2016» меняется директор и учредитель.

17 сентября 2019 года Генеральная прокуратура опять меняет орган досудебного расследования и передает материалы в НАБУ.

Детективы НАБУ появляются на складе 6 ноября 2018 года совместно с представителями Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений (АРМА), фиксируют отсутствие сигарет и сообщают в полицию об исчезновении вещественного доказательства. Авангардовское отделение полиции регистрирует в ЕРДР еще одно уголовное производство №12018161380000040 по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 388 Уголовного кодекса (растрата, отчуждение, сокрытие, подмена, повреждение, уничтожение имущества, на которое наложен ареста или оно описано и др.). В рамках расследования данного производства были получены распечатки телефонных разговоров собственника и арендатора склада еще в ноябре-декабре 2018 года.

В апреле 2019 года Дмитрий Головин был уволен – по состоянию здоровья, а через месяц НАБУ уже проводило у него обыски. В итоге – через 2 месяца генерал стал подозреваемым в уголовном прозводстве НАБУ №52017000000000785, начатом еще 10 ноября 2017 года.

Впрочем, изучение судебного решения, которым Дмитрию Головину избрали меру пресечения, вызывает сомнения в перспективе обвинительного приговора, потому что порождает еще больше вопросов, и, боюсь, ответов на них у следствия нет.

Итак, вопросы:

  1. Сколько же на самом деле было ввезено контейнеров и сколько было передано на склад? В судебных решениях фигурируют разные цифры на этот счет – 6, 7 и 8 контейнеров, то есть что-то (ориентировочной стоимостью до 70 тысяч долларов) потерялось по дороге?
  2. Сколько же уголовных производств зарегистрировано по этим событиям и не развалиться ли дело в суде из-за того, что какое-то уголовное производство и его материалы не присоединили к основному? Ведь не случайно адвокаты Головина упомянули еще какое-то производство № 42018000000003131 от 17.12.2018, в рамках которого допрашивался ряд свидетелей, а протоколы их допросов вдруг оказались в материалах производства №52017000000000785
  3. Был ли установлен реальный собственник груза сигарет стоимостью более 500 тысяч долларов? Установлены ли причины, почему он не протестовал против изъятия сигарет из зоны таможенного контроля, а потом против их уничтожения? Кто-то привлек его к уголовной ответственности за незаконное приобретение с целью сбыта подакцизных товаров по ст. 204 Уголовного кодекса или хотя бы – к административной ответственности за импорт табачных изделий без акцизных марок по ст.156 Кодекса Украины об административных правонарушениях?
  4. Дана ли правовая оценка действиям сотрудников ГПУ, которые изымали товар из зоны таможенного контроля без проведения таможенных формальностей и которые не выполнили решение Печерского районного суда г. Киева об уничтожении груза сигарет, которые не могут реализовываться на территории Украины? Например, какова в преступной схеме роль следователя ГПУ, сменившего подследственность в деле № 42017000000004293, что создало предпосылки для совершения преступления должностными лицами ГУНП? Привлечены ли к уголовной ответственности сотрудники ГПУ, которые не выполнили решение суда об уничтожении сигарет?
  5. Кто-то привлечен к ответственности за грубые нарушения таможенных правил? Хотя это и административная ответственность, а не уголовная, но все-таки – кто-то понес ответственность за вывоз подакцизного товара на 500 тысяч долларов из зоны таможенного контроля без растаможки и уплаты обязательных налогов7
  6. Из 5-го вопроса следует 6-й: кто-то привлечен к ответственности за неуплату налогов согласно ст. 212 Уголовного кодекса? А кого привлекли к ответственности за незаконное хранение, сбыт и транспортировку подакцизных товаров по ст. 204 Уголовного кодекса?

Понятно, что совершенное правонарушение имеет ряд составляющих, которые подследственны разным правоохранительным органам. Но это не повод все объединять под статью 364 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за злоупотребление властью или служебным положением, что нанесло существенный ущерб, и только для того, чтобы НАБУ занималось Головиным. Какой ущерб был нанесен государству, если по сути Головин, Гейко и другие завладели сигаретами, подлежащими уничтожению согласно решению суда? Ответ, думаю, понятен.

Поэтому возникает последний вопрос – действительно ли стоит задача довести расследование уголовного производства до обвинительного приговора? Или дело развалится еще до судебных разбирательств? Или быть может прокуроры САП хотят получить в Одессе еще один оправдательный приговор?

И если занялись Головиным – там есть что найти и так – хотя бы посмотрите в его декларацию о доходах.

 

Про Redactor

Проверьте также

Верховная Рада приняла закон, который разгрузит Высший антикоррупционный суд

18 сентября Верховная Рада приняла закон, который должен разгрузить Высший антикоррупционный суд. Верховна Рада приняла …

Один комментарий

  1. неМент

    Головин не самое плохое что было в Одесской полиции. Кто его назначил крайним?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *