Домой / Новости / Что такое IPO и можно ли на этом заработать – комментарий эксперта

Что такое IPO и можно ли на этом заработать – комментарий эксперта

Если человек хоть немного интересовался торговлей на финансовых рынках, то наверняка слышал загадочную аббревиатуру – IPO. О том, что же это такое, подробно рассказал эксперт, известный украинский юрист, управляющий адвокатского бюро «Шавров и партнеры» Игорь Шавров:

«IPO (Initial Public Offering) — первичное размещение ценных бумаг на бирже. Это IPO. Таким способом привлекают дополнительные финансы для развития бизнеса. После появления на фондовом рынке организация из частной превращается в публичную. А приобрести ее активы может каждый, кто имеет доступ к торговой площадке.

Зачем компании идут на IPO? Главная причина — деньги. Это один из способов привлечь многомиллионные инвестиции.  Вторая причина — репутация. Если ценные бумаги котируются на известной бирже, значит предприятие солидное, с хорошими финансовыми показателями. Третья причина — известность. Заявить об Initial Public Offering — все равно что провести рекламную кампанию. 

Четвертая причина — прозрачность. За деятельностью акционерных обществ следят регуляторные органы, благодаря чему фирма получает более высокий рейтинг».   

Игорь Шавров также объясняет, можно ли с помощью IPO заработать деньги не только владельцам компаний, но и обычным украинцам.

«Чтобы купить акции на IPO в Украине, понадобится стартовый капитал — трейдеры советуют минимальную сумму в $5 тыс. Затем следует обратиться к брокеру (физлицо не имеет права самостоятельно торговать на биржевой площадке). Специалист откроет счет и будет ждать появления хорошего предложения. Чтобы не упустить выгодную сделку, лучше сначала заключить договор с брокерской компанией и только потом искать активы для инвестирования, а не наоборот. 

Главное преимущество — возможность приобрести активы нужного предприятия. Как только ценные бумаги попадают на биржу, их может купить каждый желающий (при наличии денег и брокера).

Главный недостаток — стоимость ценных бумаг может обрушиться, и покупатель все потеряет. Основной риск представляют мелкие и малоизвестные фирмы. Также это стартапы, созданные с помощью венчурных инвестиций и потратившие все деньги еще до попадания на фондовый рынок. Бывает, что весь бизнес — всего лишь мыльный пузырь, а ценные бумаги выпускают ради быстрого обогащения. 

Каждый мелкий инвестор, купивший хоть 100 акций (минимальный лот на NYSE) на фондовой бирже становится полноправным акционером компании и попадает под действие закона о ценных бумагах и под защиту комиссии по ценным бумагам (в США — SEC). Это дает ему право пожаловаться в любой момент на компанию, если он видит в её деятельности нарушение своих прав как акционера», — рассказал Максим Шавров.

Игорь Шавров

Также специалист приводит алгоритм действий, необходимый для того, чтобы принять участие в IPO обычному человеку. Вариантов прикупить акций до выхода компании на IPO может быть несколько — всё зависит от финансовых возможностей.

«Вариант первый. Купить акции на стадия PreIPO у акционеров.

Возможность купить акции до того как компания вышла на IPO. Как правило, пакеты акций можно купить у акционеров, которые хотят продать часть своей доли. Но минимальная сумма для входа в таком случае стартует от $1 млн.

Также, кроме довольно большого минимального порога для входа, это обычно еще требует усилий от вашего брокера, чтобы договориться с акционерами и венчурными фондами о продаже вам доли. И абсолютно не факт, что вам её продадут.

Вариант второй. Купить акции до IPO на NASDAQ Private Market.

С появлением в 2013 году онлайн-площадки NASDAQ Private Market, ситуация стала немного демократичнее и доступнее. На сегодняшний день существуют множество разных онлайн-площадок, которые представляют собой банковские приложения.

Онлайн-брокеры становятся партнерами площадки, и предлагают своим клиентам пакеты акций, которые предлагаются акционерами проектов на вторичном рынке до выхода компании на IPO

Вариант третий. Купить акции до IPO у своего брокера.

Брокеры могут сотрудничать с венчурными фондами, которые инвестируют в компании на ранних стадиях, а потом перепродают свои доли по частям.

Часто на торговлю акциями до IPO ставится запреты (Lock-up). Тогда фонды через вашего брокера могут предложить клиентам “юниты” или форвардные контракты, которые дадут право обменять их на акции компании после выхода на IPO в соотношении 1 к 1″.

Однако, разумеется, есть и подводные камни. Игорь Шавров также предупреждает и о возможных рисках вложения своих средств в IPO.

«Главный риск “остаться без штанов” — это обвал цены после IPO. Такое может произойти из-за неблагоприятной тенденции на рынке в целом. Ведь рынки переменчивы, и когда компания начала готовиться к IPO, еще 6-8 месяцев назад, мог быть восходящий тренд, а во время IPO рынки могут быть в пессимистичном настроении.

Также, теоретически цены могут упасть, если какой-то крупный игрок решит продать свои акции или дать их в шорт (это т.н. короткая продажа, направленная на заработок на падении цены).

Например, в ноябре 2013 года американский фондовый рынок был довольно оптимистичным и за месяц вырос на 4%, но акции компании Twitter, вышедшей на IPO 7 ноября, за первый месяц обвалились на 13%.

Нужно помнить, что на акции не распространяются государственные гарантии – в этом главный риск, плюс нужно работать только с лицензированными компаниями. Все финансовые компании контролируются и лицензируются государством. Это дает возможность избежать мошенничества», — заключил Игорь Шавров.

Больше информации и полезных видео – на YouTube-канале Игоря Шаврова The Zakon.

Про Redactor

Проверьте также

В одесском лицее «Олимпиец» нашли повешенным 15-летнего мальчика

Одесские правоохранители расследуют обстоятельства смерти 15-летнего воспитанника спортивного лицея «Олимпиец». Об этом сообщили в районном …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *