Домой / Бессарабия / Кризис винодельческой отрасли на Одесчине: улучшение качества продукции поможет решить проблему

Кризис винодельческой отрасли на Одесчине: улучшение качества продукции поможет решить проблему

Украинская винодельческая отрасль переживает сейчас непростые времена. Постепенно, в связи с развернувшимся военным конфликтом в стране, основные рынки сбыта винодельческой продукции, такие как, Крым, Донбасс, Россия и Беларусь, стали недоступны производителям. Десятки и сотни хозяйств в Одесской области попросту разоряются.

Еще одна причина заключается в падении цены на столовый и технический виноград, который становится попросту невыгодно производить. В результате виноградники идут под нож. По предварительным данным, в нынешнем году область может потерять более 1000 га виноградников. Подобное происходило только в годы горбачевского «сухого закона», сообщает Одесса-медиа.

В связи с этим и.о. губернатора Одесской области Светлана Шаталова организовала собрание с представителями этой отрасли, чтобы разрешить данную проблему. Чиновница отмечает, что одесские производители винограда, которые не являются переработчиками, не могут реализовать выращенный виноград по надлежащей цене даже в рамках себестоимости. Поэтому у них накопились виноматериалы еще с предыдущих лет, которые невозможно реализовать через неконкурентные условия внутреннего рынка, который в буквальном смысле слова полностью заняли иностранные производители.

Светлана Шаталова подчеркнула, что спасти виноделов смогут производители коньяка и бренди.

“Технический виноград не подходит для производства качественной продукции. Тем не менее, он отлично подходит для курения коньячных спиртов. В связи с этим стоит ввести обязательный процентный барьер для производителей коньяков и бренди, чтобы они использовали в собственной рецептуре украинский технический виноград. Это обеспечит виноградарям стабильный рынок сбыта”, – уверена Светлана Шаталова.

Некоторые виноделы поддержали данную идею, а другие – предложили свои варианты. Так, некоторые настаивали, что украинское вино должно быть высшего качества, чтобы конкурировать с иностранной продукцией. Эту же идею поддерживает Генеральный директор «Шампань-Украина» Игнат Братинов.

“Эта проблема очень актуально, в связи с тем, что виноград стал менее востребован и оплата очень низкая. Я всегда говорил, что отрасль виноградарства спасет только качество, нужны только качественные виноматериалы. Сегодня наш потребитель разбирается, где фальсификат, а где натуральный продукт. По этой причине необходимо бороться с фальсификатом и дать движение на рынке натуральному вину. А потому необходимо завершить инвентаризацию виноградников, создать единый кадастр виноградников, чтобы выяснить, где производится виноград и где реализуется”, – подчеркнул Игнат Братинов.

На совещании также подчеркнули, что в проблему должно вмешаться государство. В институте имени Таирова настаивают именно на этом, добавляя, что необходимы дотации, как это происходит в странах Европейского союза.

“Помимо этого, необходимо ввести систему контроля за качеством винодельческой продукции и бороться с фальсификацией. Ежегодно служба статистики показывает увеличение урожайности виноградных насаждений, и эти цифры значительно завышены”, – подчеркнул представитель института.

По всей видимости, виноделы встретят следующий год с большим списком проблем, который нужно решать совместными усилиями. Вероятней всего, необходимые меры будут приняты, но этот год уже выдался достаточно непростым.

Про Redactor

Проверьте также

Одесский кинофестиваль объявил даты проведения следующего кинофорума

Организаторы Одесского международного кинофестиваля назвали даты проведения следующего, 13-го кинофорума. «Мы рады объявить даты любимого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *