Строка новостей
Домой / Бессарабия / Кризис винодельческой отрасли на Одесчине: улучшение качества продукции поможет решить проблему

Кризис винодельческой отрасли на Одесчине: улучшение качества продукции поможет решить проблему

Украинская винодельческая отрасль переживает сейчас непростые времена. Постепенно, в связи с развернувшимся военным конфликтом в стране, основные рынки сбыта винодельческой продукции, такие как, Крым, Донбасс, Россия и Беларусь, стали недоступны производителям. Десятки и сотни хозяйств в Одесской области попросту разоряются.

Еще одна причина заключается в падении цены на столовый и технический виноград, который становится попросту невыгодно производить. В результате виноградники идут под нож. По предварительным данным, в нынешнем году область может потерять более 1000 га виноградников. Подобное происходило только в годы горбачевского «сухого закона», сообщает Одесса-медиа.

В связи с этим и.о. губернатора Одесской области Светлана Шаталова организовала собрание с представителями этой отрасли, чтобы разрешить данную проблему. Чиновница отмечает, что одесские производители винограда, которые не являются переработчиками, не могут реализовать выращенный виноград по надлежащей цене даже в рамках себестоимости. Поэтому у них накопились виноматериалы еще с предыдущих лет, которые невозможно реализовать через неконкурентные условия внутреннего рынка, который в буквальном смысле слова полностью заняли иностранные производители.

Светлана Шаталова подчеркнула, что спасти виноделов смогут производители коньяка и бренди.

“Технический виноград не подходит для производства качественной продукции. Тем не менее, он отлично подходит для курения коньячных спиртов. В связи с этим стоит ввести обязательный процентный барьер для производителей коньяков и бренди, чтобы они использовали в собственной рецептуре украинский технический виноград. Это обеспечит виноградарям стабильный рынок сбыта”, – уверена Светлана Шаталова.

Некоторые виноделы поддержали данную идею, а другие – предложили свои варианты. Так, некоторые настаивали, что украинское вино должно быть высшего качества, чтобы конкурировать с иностранной продукцией. Эту же идею поддерживает Генеральный директор «Шампань-Украина» Игнат Братинов.

“Эта проблема очень актуально, в связи с тем, что виноград стал менее востребован и оплата очень низкая. Я всегда говорил, что отрасль виноградарства спасет только качество, нужны только качественные виноматериалы. Сегодня наш потребитель разбирается, где фальсификат, а где натуральный продукт. По этой причине необходимо бороться с фальсификатом и дать движение на рынке натуральному вину. А потому необходимо завершить инвентаризацию виноградников, создать единый кадастр виноградников, чтобы выяснить, где производится виноград и где реализуется”, – подчеркнул Игнат Братинов.

На совещании также подчеркнули, что в проблему должно вмешаться государство. В институте имени Таирова настаивают именно на этом, добавляя, что необходимы дотации, как это происходит в странах Европейского союза.

“Помимо этого, необходимо ввести систему контроля за качеством винодельческой продукции и бороться с фальсификацией. Ежегодно служба статистики показывает увеличение урожайности виноградных насаждений, и эти цифры значительно завышены”, – подчеркнул представитель института.

По всей видимости, виноделы встретят следующий год с большим списком проблем, который нужно решать совместными усилиями. Вероятней всего, необходимые меры будут приняты, но этот год уже выдался достаточно непростым.

Про Redactor

Проверьте также

В Верховной Раде неспокойно: началось рассмотрение законопроекта о рынке земли

Утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины началось с блокирования трибуны депутатами от партии “Слуга народа” …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *