Строка новостей
Домой / Новости / Митинг “за” Ройтбурда или пиар для всех

Митинг “за” Ройтбурда или пиар для всех

Протестная акция против увольнения директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, состоявшаяся 7 сентября, собрала под стенами Одесского областного совета в Одессе около полуторы тысячи одесситов.

Поддержать одесского художника пришли представители творческой интеллигенции, такие как: Александр Бабич, Михаил Рева, Алексей Ботвинов, Александр Красовицкий, Виталий Оплачко, а также активисты и просто неравнодушные одесситы.

Скульптор Михаил Рева обратил внимание, что культура – это очень нежная и чувственная субстанция. Творческим людям очень легко принести боль, но очень тяжело что-то создать. И музей дает ту главную пищу для души, которая нам так необходима. И сегодняшний митинг показал, что граждане этого города готовы стать на защиту культурных ценностей.

«Мы все знаем, насколько велик потенциал Одессы. То, что сделала команда Ройтбурда – впечатляет. Всего за полтора года ему удалось достичь невероятных результатов. Если раньше музей был максимально недружелюбным к посетителям, то сейчас все изменилось. Музей развивается по современным технологиям, это нужно сохранить», – отметил Алексей Ботвинов.

на фото: одесский меценат и путешественник Виталий Оплачко

Сам же художник выразил слова благодарности за поддержку за участие в «культурном Майдане» всем присутствующим, а также отметил:

«Мероприятие не про Ройтбурда, не про музей и увольнение. Это про то, где мы хотим жить. Хотим ли мы оставаться в прошлом, или строить наше будущее. Чтоб нами руководили тупые, коррумпированные власти или решать свою долю самостоятельно. Дело в нашем достоинстве. Поэтому сюда пришли люди, которые ощущают, что, то, что происходит, противоречит человеческому достоинству. Мы были, есть и будем свободны».

на фото: художник Александр Ройтбурд

И хотя митинг не имел какого-либо политического окраса, протест сочли необходимым поддержать и некоторые политики. Так, на мероприятии «засветились» Андрей Садовой, Михаил Саакашвили, Владимир Омелян, Сергей Лещенко, Ольга Квасницкая, Александр Терещук, Олег Радковский, Сергей Свичинский.

Основным требованием участников акции стала отмена решения депутатов Областного совета об увольнении Александра Ройтбурда с поста руководителя музея. Митингующие потребовали обоснованного разъяснения за что конкретно уволили руководителя, а также подписали и передали ряд обращений к местным властям.

« 4 сентября депутаты Областного совета решили, что могут решать, кому возглавлять Одесский художественный музей. Никогда не ходя туда, они специально хотят замедлить развитие музея, который за последний год стал нашей любимой городской локацией», – говорится в одном из заявлений.

Помимо требования вернуть Ройтбурда, митингующие потребовали передать художественный музей в управление городу либо Министерству культуры. Соответствующее обращение к Президенту появилось сегодня на сервисе электронных петиций.

Напомним, одесский художник Александр Ройтбурд в декабре 2017 года выиграл конкурс на должность директора Одесского худмузея, обойдя прежнего директора Виталия Абрамова и его заместителя Сергея Седых. 19 марта 2018 года бывший глава Одесской ОГА Максим Степанов подписал контракт с Ройтбурдом, который стал новым директором Одесского художественного музея. Однако в Одесском облсовете была развернута мощная кампания черного пиара против нового руководителя музея. И после ряда провальных голосований депутатам все же удалось добиться увольнения директора. Законность данного решения в Министерстве культуры пообещали тщательно проверить. Сам же художник готов оспаривать решение облсовета в суде.

Про Redactor

Проверьте также

«Я и моя молодая команда»: кто и чьими руками «дерибанит» земли в Килийском районе

Как известно, в украинском политикуме довольно много личностей с весьма сомнительной и даже криминальной репутацией. …

Один комментарий

  1. Очень жаль, что люди, называющие себя “представители творческой интеллигенции Одессы” ВРУТ. Музей НЕ БЫЛ “недружелюбным к посетителям”. В нём проводились экскурсии для иностранных гостей. Там побывали тысячи …десятки тысяч туристов со всего мира. В Гроте давались концерты со скрипкой и шампанским для гостей из Европы и США . …….Это всё было ДО пришествия Ройтбурда. Просто ни Ботвинов, ни Рева , ни многие другие, кто называет себя “творческой интеллигенцией” об этом не знают , НАВЕРНО. А легковерная публика внимает мнению несведущих людей . ………. А может быть они вовсе и не “творческая интеллигенция” ( как и сам Ройтбурд со своим видением “прекрасного” ) ? . ЧТО сделал Ройтбурд на должности директора Музея ? Поставил пластиковый манекен в центре зала классической живописи ? Издал Значок “Одесский Художественный Музей” без надписи, что это “Одесский Художественный музей ” ? …….. Зачем же врать, ГОСПОДА “Представители творческой интеллигенции” ?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *