Строка новостей
Домой / Новости / “Не пущать”: в Одессе полицейские действуют как милиция

“Не пущать”: в Одессе полицейские действуют как милиция

На днях полиция открыла уголовное производство по факту перекрытия дороги по улице Королева в Одессе.

Уголовное производство было открыто по признакам уголовного преступления, которое повлекло за собой тяжкие последствия. Так, во время перекрытия участка дороги женщина-водитель иномарки попыталась проехать сквозь толпу и совершила наезд на двоих людей: на женщину-участницу акции протеста и сотрудника полиции. Правоохранителю досталось больше – в результате аварии у него сломана нога.

Дело открыли по ч.1 ст. 279 (Блокирование транспортных коммуникаций) УК Украины. Санкция статьи за данное правонарушение предусматривает штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Казалось бы, все логично – люди перекрыли дорогу, остановили дорожное движение, результатом чего стал наезд на пешехода и сотрудника полиции, а полиция в свою очередь открыла уголовное дело. Однако, не мешало бы разобраться.

Во-первых, вышедшие на митинг люди ничего не нарушили. Они просто реализовали свое право на мирный протест. А следовательно, действия правоохранителей в данном случае не совсем необоснованы.

Статья 39 Конституции Украины четко закрепляет право граждан собираться мирно, проводить собрания, митинги и демонстрации. Цели таких собраний могут быть различными, в том числе и защита общих интересов, а также выражение протеста, как в данном случае. Реализация такого права для гражданского общества и есть основа демократии.

Во-вторых, открытое уголовное дело говорит о том, что полиция готова бороться исключительно с последствиями, тогда как причина, приведшая к этому остается за кадром.

Жители Киевского района города вынуждены были выйти с протестом, чтобы хоть как-то привлечь внимание общественности и на строительство очередной высотки на территории бывшего детского сада. И вступились за данную территорию люди уже не в первый раз. В прошлый раз жильцы обратили на нее внимание, когда в мэрии отдали на 49 лет в аренду землю под бывшим детским садом на проспекте Академика Глушко, и только после митингов местных жителей увидели нецелевое использование земли. В дальнейшем выяснилось, что управление архитектуры и градостроительства вопреки целевому назначению земли под детский сад выдало градусловия на высотки с торгово-офисными помещениями ЧП “Мода”.

Что касается наезда на пешехода и полицейского, здесь также стоило бы разобраться. Это не освобождает от ответственности нетерпеливую женщину-водителя, совершившую наезд на людей. Но, возможно такого бы не произошло, если бы полиция правильно и вовремя выполняла свои функции.

Если идти по логике полицейских, то уголовное дело следовало бы возбудить не только против людей, перекрывших дорогу, но и против пострадавшего полицейского, который не справился с ситуацией и поставил под угрозу и себя и других участников митинга. А также против следователей, которые должны были расследовать причину, которая привела к тому, что люди вынуждены были выйти на протест, как и против тех, кто стал причиной сложившейся проблемы.

Своими действиями полиция просто сместила фокус внимания с основной проблемы на борьбу с множеством других, являющихся ее следствием. Ни представители СМИ, ни полиция особо не акцентировали внимание на причине, заставившей людей выйти на улицу. А между тем, люди вышли в надежде быть услышанными. В итоге озвучено было все что угодно, кроме их проблемы.

Возможно уличные акции не были бы столь частыми, если бы правоохранители выполняли свои функции, а не шли по пути запретов и запугиваний граждан, расписываясь в собственном неумении урегулировать конфликты цивилизованными методами.

Про Redactor

Проверьте также

В Киеве на митинг против застройки одесской Аркадии вывели местных жителей: одесситы не приехали

Активисты, протестующие против строительства на Гагаринском плато в Одессе, не смогли собрать участников для акции …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *