Домой / Новости / Основатель «Екклесиаста», юные годы которого прошли в Одессе, сосредоточился на режиссерском ремесле

Основатель «Екклесиаста», юные годы которого прошли в Одессе, сосредоточился на режиссерском ремесле

Пастор, музыкант, композитор и режиссер Удо Соколовский из той породы людей, которые могли бы реализовать себя в любой сфере и безоговорочно достичь успеха. Природа наделила его многими дарованиями, а главное, неиссякаемым энтузиазмом. Его жизненный путь типичен, но оттого не менее любопытен. Юные годы прошли в богемной Одессе, любовь к Церкви и светской жизни в эти годы раздирали интеллектуально и духовно неокрепшего молодого человека. С христианством он порвать не мог и не желал, но и от общества не хотел отворачиваться, уходить в церковно-молитвенный «затвор», обрядоверие или формализм. Соблазны мира, сулившие успешную карьеру, лишь на поверхности казались неодолимыми, а в глубине души он понимал, что христианство остается его неизменным выбором.

Наступил день, когда перед ним уже не стояла остро дилемма, как в свое время перед раннехристианским мыслителем Тертуллианом: Афины или Иерусалим? Церковь или Академия (языческая, философская школа). И то, и другое, то есть и Одесса как цивилизационный полис (со всеми соблазнами многоликой культуры), и Церковь как царство Божие на земле. Оба института принципиально важны. Молодой музыкант мечтал примирить эти, казалось бы, несовместимые сферы культуры. Соколовский понимал, что жить в религиозном анклаве – это смерть для самой идеи христианства и смерть его собственная как творческой личности, у которой много идей и перспективных замыслов. Потому остановиться на «Левитах», музыкальной группе, которую он создал в Одессе, и которая органично вписывалась в узкий мирок церковно-ритуальной жизни, он не мог. Да, на определенном этапе это было важно и нужно. Молодежь сплотилась, музыкальная жизнь приносила радость, удовлетворение, а главное объединяла юношей и девушек. В те годы, в конце 70-х ХХ века, в одесской общине гремел хит группы «Левиты», известный спиричуэлс «It’s me, o Lord, standing in the need of prayer». Песня замечательная, идея вдохновляющая, но она предназначалась для прихожан, ее исполняли в рамках, скажем так, церковной ограды. Соколовский с группой «Екклесиаст» идет дальше: он не только созерцает в молитве Создателя, он хочет проповедовать и за пределами храма… Акцент был уже другой: «Вот я, Господь (It’s me, o Lord…), но Ты возьми и выведи меня на площади «Афин», как в свое время делал это апостол Павел. Одесса и другие города – это наши Афины…»

Очевидно, что для этого ему нужен был новый формат, новая группа, которая самим названием будет актуализировать новые задачи и цели. Идею подсказал ему его коллега, талантливый музыкант и композитор Владимир Гуменюк: «А что, если назовем группу «Екклесиаст»? Соколовский, задумавшись и возразив Владимиру: «Не слишком ли громоздко, может что-то покороче, символичнее?..» – принимает идею, и рождается новая музыкальная группа «Екклесиаст».

Таким образом, «Екклесиаст» – это не только древнейший шедевр ближневосточной культуры, не одна из книг Ветхого Завета, которая пылилась в спецхранах советских библиотек, к которой практически не было доступа. Он теперь Проповедующий (калька с древнееврейского «Кохелет») здесь и сейчас, воплотившись в музыкальную группу. Иными словами, основатель «Екклесиаста» понимал, что Благая Весть не должна звучать только с церковной кафедры. Нужно искать иные средства выражения. Музыкальная форма стала одной из них, она должна усилить то, что насущно, задеть человека за живое, сказать современнику о трагедии рода человеческого, погруженного в «суету сует», поднять на новую религиозно-философскую высоту созидательную библейскую идею. Молодые музыканты еще не знали, что их ждет славная миссия: им покорятся сотни городов, их будут с энтузиазмом принимать и слушать не только в СССР, Европе, но и в США.

Первые репетиции «Екклесиаста» начались в Минске, рождались новые песни, складывался репертуар, планируются гастрольные туры. Там же, кстати, в столице Беларуси, был организован и один из концертов, и впечатляюще прозвучала песня «Друг, пойдем со мной…» Это был не тот привычный, консервативный формат «Левитов», которому они были верны, – зазвучало нечто новое, нетривиальное. Напомню некоторые cтроки:

«Друг, пойдем со мной в святой предрассветный час, / Над пустыней взошедшее Солнце нас встретит в пути! / Мир огромный, цветной, мир суровый и без прикрас, / Сбросив сытое рабство, поможет себя найти… / Друг, пойдем со мной! / Не смотри назад, не стой!… / Друг, пойдем со мной! / Не медли, уже пора!/ Сделай выбор, как жить – по-другому или как вчера? / Я не знаю всего, что будет с тобой в пути, / Но я знаю Того, Кто будет тебя вести! / Друг, пойдем со мной!/  Не смотри назад, не стой!..

Все было ново, свежо, актуально: стиль, язык, образы, тема.

Создав группу, Соколовский бросает вызов молодежи, поначалу церковной, но затем и светской. Один из хитов, «Блудный сын», вырос из текста легендарной евангельской притчи о «блудном сыне», покинувшем отчий дом ради чувственных удовольствий мира. В инверсированной интерпретации Соколовского библейский герой ожил в нашу эпоху, сошел, так сказать, с сакральных страниц и стал одним из нас; песня была яркой, динамичной, глубокой, звучала она потрясающе сильно, впечатляюще: «…Дальше, дальше, дальше по жизни проскакать. /Больше, больше, больше от жизни взять…/ Так ушел он, уехал и пропал. / Чего достиг в далеком том краю? / Быть может он нашел свою судьбу? / Добиться славы и почета он сумел? / Удвоить состояние успел? / Нет, счастья не нашел в чужой стране, / Но потерял и то, что было при себе.  / Он деньги прокутил, ушли друзья, / В хлеву остался жить, в коморке пастуха».

Вообще концерты «Екклесиаста» были зрелищными, волнующими: что ни песня, то вызов к его разуму, сердцу, совести; роковые вопросы, озадачивали слушателя, ставили его порой в тупик: или ты живешь прежней жизнью или радикально порываешь с этим заманчивым, но гибельным и тупиковым миром, в котором живешь.

Наиболее успешными для Соколовского и «Екклесиаста» были 90-тые годы. Начало сотрудничества с «Living Bible International» (точнее, с «Международным Библейским Обществом» – МБО) в Колорадо; принято соглашение о долгосрочном благотворительном сотрудничестве между «Екклесиастом» и МБО. Задача стояла по преимуществу просветительская: обеспечить детские дома литературой. Вскоре последовали интенсивные, масштабные гастрольные туры в США, Канаду и Европу. Впечатляющим было выступление «Екклесиаста» в Британии на благотворительном концерте («Opening Ceremony 10th Christian Resources Exhibition in UK») вместе с известным музыкантом и композитором Клиффом Ричардом. Группа Соколовского выступила с концертами в 48 штатах Америки с разнообразным репертуаром, дважды в «Хрустальном храме» (Южная Калифорния). Собранные средства уходили на печать христианской литературы для бывших стран СССР, по сути, в той же логике, что делало в эти же годы «YMCA-Press»  – «издательство русской книги под эгидой международной христианской ассоциации молодёжи YMKA».

В последние годы Удо Соколовский сосредоточился на режиссерском ремесле.

«Режиссерский талант, — писал А. В. Эфрос, — это, наверно, какой-то особый слух, обоняние, осязание, зрение…» Все это в одночасье пробудилось в Соколовском, профессия музыканта сменилась интересом к документальному кино (по второму образованию он ведь режиссер). Его всецело захватил замысел о зарождение христианства на Руси. Эту идею предложил ему А. Шевченко и студия «Угол» (Сакраменто, США), совместно разработали масштабный межконфессиональный проект «Богоискание славянских народов» и стали снимать, создавать фильмы. С 2014-2019 гг. появились четыре документальных фильма, в которых участвовали специалисты и ученые (историки, теологи, филологи, журналисты, общественные деятели, политологи), исследователи основных церквей и деноминаций. Последний фильм «Православные секты. Попытка реформации» презентовали в Праге. Это был триумф Соколовского и его команды.

Автор: Виктор Александряну

Про Redactor

Проверьте также

Одесситы могут получить круглосуточную консультацию по вопросам COVID-19

В Одессе при городском Центре неотложной медицинской помощи работает круглосуточная «горячая линия» по вопросам, касающимся …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *