Строка новостей
Домой / Новости / Россия вернула Украине захваченные корабли на своих условиях

Россия вернула Украине захваченные корабли на своих условиях

Россия вернула украинские военные корабли, захваченные год назад в Черном море вблизи Керченского пролива. В понедельник, 18 ноября артиллерийские катера “Никополь”, “Бердянск” и рейдовый буксир “Яны Капу” передали украинской стороне.

Отметим, вернуть захваченные корабли РФ обязана была еще в мае 2019 года согласно решения Международного трибунала ООН по морскому праву вместе с захваченными моряками, официально признанными военнопленными. В начале осени экипажи кораблей все же вернулись домой в рамках большого обмена. 24 украинских моряка прибыли в Украину 7 сентября. Обмен проходил в формате 35 на 35 – тогда вместе с моряками в Украину прибыли и 11 заключенных Кремля.

В российском МИДе заявили, что корабли вернули по завершению следственных действий по открытому уголовному производству против украинских моряков. А также подчеркнули, что корабли в данном деле являются вещественными доказательствами.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также заявил, что передача Украине кораблей не связана с решением суда ООН.

Как сообщает Крым.реалии, российский адвокат, защитник украинских моряков Николай Полозов убежден, что слова Пескова не совпадают с реальными шагами Кремля.
Здесь важно разделять риторику и фактические действия. Как показывает практика, Россия достаточно трепетно относится к Международному трибуналу, участвует во всех процедурах, в срок подает необходимые отчеты. Мало того, в своих коммуникациях, в том числе с Украиной, она сама ссылалась на пункты приказа Международного трибунала: в частности, на 119-й пункт, позволяющий России продолжать уголовное дело против украинских моряков. Был приказ Международного трибунала вернуть корабли и экипажи. Оба этих действия Россия по факту осуществила. Есть еще один пункт, который касается Украины и России – не усугублять ситуацию. Россия его не выполнила, поскольку продолжает уголовные преследования моряков, которые по нормам международного права обладают иммунитетом от такого рода преследований. Пока эти уголовные дела есть, Россия осложняет спор“, – отметил он.

Первые слушания Международного трибунала по морскому праву состоятся 21 ноября. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко в эфире Радіо Свобода пояснила, чего именно ее ведомство будет добиваться в суде:

«Наше ключевое требование – чтобы трибунал признал нарушение Конвенции ООН по морскому праву Россией. Это даст нам возможность восстановить справедливость и действительно доказать, что наши моряки абсолютно мирным и законным способом совершали переход через Керченский пролив, когда были захвачены, и вся бравада Российской Федерации по поводу нарушения границы – нонсенс. Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об уплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненный ущерб. Впереди у нас очень тщательная экспертиза проверки этих судов. Сначала надо их увидеть, в каком они виде, не была ли изъята техника, оборудование, документация. То есть, много элементов, которые затем могут представлять вещественные доказательства. И только на основании того, каким будет решение арбитражного трибунала, можем говорить о каких-то суммах”.

Напомним, 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива пограничный корабль России протаранил буксир украинских военных. Такие действия в России аргументировали тем, что якобы корабли ВМС незаконно вторглись в территориальные воды РФ и направлялись к Керченскому проливу.

Про Redactor

Проверьте также

На дорогах Одесской области установят 27 камер видеоналюдения и 15 метеодатчиков

Служба автомобильных дорог Одесской области внедряет аналитико-мониторинговый центр, который должен значительно улучшить уровень работы ведомства …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *