Строка новостей
Домой / Новости / СБУ возобновила следствие по “буксирной” схеме экс-главы Одесского филиала АМПУ

СБУ возобновила следствие по “буксирной” схеме экс-главы Одесского филиала АМПУ

После смены власти и громкого увольнения скандального экс-главы Одесского филиала АМПУ Игоря Ткачука в СБУ возобновили активные следственные действия по так называемой «буксирной» схеме .

Как сообщает 368.media, уголовное производство по ч. 4 ст. 191, ч. 2 ст. 212, ч. 2 ст. 364 УК начали еще в ноябре 2017 года, но только в начале октября этого года СБУ обратилисьв суд с просьбой предоставить доступ к необходимым следствию документов ПАО «Банк Восток».

Оперативники расследуют деятельность ООО «Экофлот» — частного буксирного предприятия. Фирма работала в Одесском порту вплоть до августа 2017 года и продолжала работать в других портах страны, предоставляя буксирные услуги для операций, связанных с входом, выходом и перемещением судов в акваториях портов.

По данным правоохранителей, «Экофлот» на основании заключенных с иностранными компаниями договоров чартера и фрахта арендовал буксиры и якобы платил иностранцам фрахтовую ставку с учетом налога от полученной прибыли, который уплачивается в госбюджет Украины в размере 6%.

На предприятии ссылались на нормы международного права, позволяющие избежать двойного налогообложения. Однако в этом случае фрахтовая ставка должна выплачиваться непосредственному владельцу судна, а не агенту, который сам фрахтует это судно у собственника. Кроме того, сами понятия чартера и фрахта подразумевают аренду судна для перевозки пассажиров или багажа, а портовые буксиры используются совершенно для других целей.

По данным силовиков, таким образом «Экофлот» в 2018 году перечислил в госбюджет 3,7 млн гривен по ставке 6%, хотя по закону должно было выплатить чуть менее 9,3 млн гривен по ставке 15%.

В ходе следствия правоохранители установили, что по аналогичной схеме работали еще ряд буксирных компаний: ООО «Навигейт», учредителем и руководителем которого значится одессит Евгений Чернышенко, ООО «Таг Сервис» (учредители — житель Одесской области Владимир Скалозуб и киевлянин Сергей Скляр), ООО «Прайм Эдженси» (в составе учредителей одесситки Анастасия Савушкина и Светлана Кривошеина, житель Овидиопольского района Одесской области Виктор Юханов и житель Винницкого района одноименной области Олег Красных), а также ООО «Одесская буксирная компания» (учредитель и руководитель — одессит Дмитрий Максимчук), последнее буквально несколько месяцев назад называлось ООО «Децима Инвестмент».

Что касается ООО «Экофлот», то на данный момент оно переименовано в ООО «Марина-Бич» и официально зарегистрировано в Чернигове, конечным бенефициаром значится житель Запорожья Сергей Петров, хотя еще в 2018 году его учредителями были одесситка Ирина Ткач, а также учредители ООО «Прайм Эдженси» Светлана Кривошеина и Виктор Юханов.

ООО «Прайм Эдженси» зарегистрировано на Таможенной площади в бизнес-центре «Марин-Плаза», несмотря на то, что юридические адреса «Таг Сервис», «Навигейт» и «Одесская буксирная компания» другие, по данным следствия, работают они там же. Кроме того, у «Прайм Эдженси» и «Таг Сервис» и вовсе один и тот же контактный номер телефона, ранее тот же номер был и у ООО «Экофлот».

Следует отметить, внедренные “буксирные” схемы бывшего главы очень серьезно ударили по портовой прибыли, поскольку основной поток средств портам приносят именно буксировочные операции, а при содействии Ткачука в этой сфере начали работать частники.

Изначально, бытность Ткачука главой Одесского порта, в Одесскую область зашло ООО «Экофлот», после чего порт вместо того, чтобы зарабатывать самостоятельно, начал сдавать «Экофлоту» в аренду буксиры по минимальным тарифам, частная компания в ответ начала демпинговать, сильно снизив стоимость буксировочных операций.

В итоге фирма за четыре месяца заработала  в Одесском порту более 52 млн гривен, заплатив при этом порту чуть больше десяти. Когда договор, убивающий буксирную отрасль в Одесском порту при содействии Мининфраструктуры все же решили разорвать, Игорь Ткачук заявил, что ничего не знает, обвинив во всем Одесский филиал АМПУ, хотя договор о сотрудничестве был подписан его замом Виктором Слободянюком.

Однако на этом «буксирная» схема не закончилась — Игорь Ткачук возглавил Одесский филиал АМПУ,  а «Экофлот» продолжил работать в других портах региона. В Одессу при содействии Ткачука зашло ООО «Прайм Эдженси». Интересно, что один из соучредителей этой компании, Олег Красных, считается человеком племянника Игоря Ткачука Сергея. Тогда на работу одесского портофлота начали жаловаться уже иностранные компании, к примеру, P&O Maritime. В компании заявили, что диспетчеры и администрация Одесского порта намеренно саботируют запросы капитанов буксиров и судов P&O Maritime, держа их на рейде и вынуждая передавать заявки на буксировку ООО «Прайм Эдженси».
Еще один участник схемы Ткачука — связанное с ООО «Прайм Эдженси» и ООО «Экофлот» ООО «Таг Сервис». В Одесскую область компания пришла в конце 2018 года и работает по тому же принципу. Несмотря на то, что учредителями значатся украинцы Сергей Скляр и Владимир Скалозуб, у компании российские корни.

Напомним, Игорь Ткачук официально освобожден от должности с 8 октября, а уже через два дня, 10 октября, Приморский райсуд Одессы выдал официальное разрешение на доступ к хранящимся в ПАО «Банк Восток» информации и документам по его «буксирным» схемам.

Про Redactor

Проверьте также

В сети появилось видео обрушения в здании одесского областного управления полиции

В сети появилось видео обрушения потолка над центральной лестницей в здании ГУНП в Одесской области, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *