Домой / Одесса / Схемы черных регистраторов и мошенников: как в Одессе уводят имущество при помощи служителей юстиции

Схемы черных регистраторов и мошенников: как в Одессе уводят имущество при помощи служителей юстиции

В Одесских СМИ регулярно появляются материалы о том, как регистраторы, нотариусы и другие служители закона с завидной регулярностью помогают завладеть чужим имуществом.

После ряда публикаций глава облуправления юстиции Руслан Сауляк пояснил нам ситуацию, что регистраторы не подчиняются ведомству, потому справится с ситуацией довольно сложно.

Одесский регион по праву считается одним из наиболее пострадавших из всех регионов Украины от регистраторского нашествия, начавшегося с 2016 года. Именно тогда систему регистрации недвижимости упростили настолько, что для смены собственника стало достаточно сделать пару кликов мышкой.

Но с недавних пор, а именно с февраля текущего года были внесены изменения в законодательство и теперь провинившиеся регистраторы должны проходить переаттестацию в Минюсте. Раньше специалиста, который совершал правонарушение (допускал ошибки, перерегистрировал имущество без согласия собственника и пр.) отключали от доступа к реестрам на несколько месяцев, а после — возвращали доступ. Теперь процедуру усложнили: нотариусам необходимо сдать квалификационный тест и за 2 часа ответить на 100 вопросов. Правильными должны быть не менее 75% ответов.

Однако даже ужесточение правил не особо сказалось на черных регистраторах, они продолжают активно работать в регионе, а их действия становятся основой для уголовных дел.

В наше распоряжение попали документы, касающиеся ситуации и квартирой на улице Успенской, 2-е. Ее владелец Геннадий Романов пожаловался Министру юстиции на беззаконие в Главном управлении юстиции Одесской области.

Так, 13 августа в его квартиру ворвались неизвестные с оружием в руках и требовали выселиться из квартиры, так как имущество принадлежит другим людям. Владелец не растерялся и вызвал полицию, а также подал заявление о незаконных действиях. Итогом стало открытие уголовного дела.

Из реестра имущественных прав выяснилось, что квартира была переоформлена на двух людей – Дмитрия Чолака и Дмитрия Коломийца на основании акта приема-передачи кооператива «Риал-К». Но в законе четко указано, что это недостаточное основание. Там нужен пакет документов, которого не было у регистратора Дмитрия Валькова. Мало того, регистратор не проверил достоверность документов.

Адвокат пострадавшего Вадим Старосуд из этого делает вывод о вероятной материальной заинтересованности регистратора в своем обращении в Минюст. Интересен и другой факт, одним из учредителей указанного кооператива является Раиса Валькова, а регистратор по некоторым данным – ее сыном. Старосуд подозревает, что указанные люди действовали в сговоре, на который не обратили почему-то внимание в Главном управлении юстиции.

Как отмечает адвокат, он неоднократно обращался в главное терруправление юстиции, которое возглавляет Руслан Сауляк, но без результата.

Сейчас жалобу рассматривает Минюст уже и на действие юстиции.

Отметим, что параллельно уголовное дело по указанной схеме расследует Приморский отдел полиции. Так, в решении судьи Деруса Приморского суда было арестовано указанное имущество – квартира и место для машины. Как оказалось, история тянется с 2013 года, когда квартира и паркоместо были куплены на основании договора купли-продажи. Собственник Костюк купил эти объекты, а затем передал их в ипотеку по договору с Романенко. Сумма сделки – 6,3 миллиона гривен. Владелец не выполнил условия, потому квартира перешла в собственность Романенко. После этого и начались чудеса с участием регистратора Вальвакова и нотариуса Димитровой.

Регистратор Вальваков вернул квартиру Агафоновым, на основании решения Приморского районного суда, которое не вступило в законную силу. Оно по сей день рассматривается в апелляции.

Затем при помощи нотариуса Димитровой внесли эту квартиру в уставной фонд кооператива, и далее уже там долю продали Чолак и Коломиец. Самое интересное, что Димитрова и Вальваков работают в одном помещении на проспекте Шевченко, 29а.

Основанием для регистрации за новыми двумя владельцами стало решение Приморского суда, который признал недействительным договор купли-продажи, но тот не вступил в законную силу. В любом случае ни кооператив, ни служители юстиции не могли оформлять документы без проверки документов.

На данный момент указанная квартира арестована, все точки в этом деле должны поставить следствие и суд.

Про Redactor

Проверьте также

Виталий Саутёнков: «Большое внимание мы уделяем детям»

Виталий Саутёнков – депутат Одесского областного совета, бизнесмен, который является знаковой фигурой не только региональной, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *