Домой / Новости / В Одессе запретили купаться на пляже «Дельфин» из-за разлива нефтепродуктов с затонувшего танкера

В Одессе запретили купаться на пляже «Дельфин» из-за разлива нефтепродуктов с затонувшего танкера

Власти Одессы просят жителей города отказаться от посещения пляжа «Дельфин» и тем более от купания в море на этом пляже. Об этом сообщила исполняющая обязанности директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк.

21 июня произошел разлив топлива из затонувшего танкера Delfi. В результате чего образовалось пятно из нефтепродуктов, ориентировочный размер которого составил до 400 квадратных метров.

По словам Дацюк, ситуация абсолютно прогнозируемая.

«С повышением температуры воздуха и морской воды мы предполагали, что действительно такого рода факты будут иметь место. Именно поэтому город настаивал на том, чтобы все работы по эвакуации танкера были проведены до конца марта. К сожалению, это не произошло», – сказала чиновник.

Как сообщил на своей странице в Facebook глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный, государственные инспекторы совместно с представителями Одесского филиала госпредприятия «Администрация морских портов Украины» отобрали пробы морской воды. Установлено, что концентрация нефтепродуктов в морской воде превышает нормативы в 16,4 раза.

«Разлив оперативно локализовали с помощью сорбента. Купаться в море запрещено», – подчеркнул он.

Напомним, кораблекрушение произошло 22 ноября 2019 года. Накануне ночью танкер Delfi в шторм сорвало с якоря в Одесском заливе и отнесло к пляжу «Дельфин», где он сел на мель. Спасателям удалось эвакуировать экипаж судна – три человека. В феврале прокуроры сообщили о подозрении капитану судна в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, что создало опасность для жизни людей (ч.1 ст.276 УК Украины).

Владелец судна должен был до 31 марта 2020 года принять меры для подъема и удаления затонувшего танкера с акватории Одесского порта. 1 апреля дело взяла под контроль генпрокурор. После этого владелец затонувшего судна заверил Офис генерального прокурора, что поднимет судно за свой счет как можно быстрее.

16 июня судовладелец предложил поднять танкер со дна с помощью воздушных баллонов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/lubimyigorod

Узнавайте о событиях в городе первыми на нашей странице в Facebook

Про Redactor

Проверьте также

На пост мэра Одессы уже зарегистрировали семь кандидатов

Одесская городская территориальная избирательная комиссия на данное время зарегистрировала семь кандидатов на должность городского головы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *