Строка новостей
Домой / Одесса / Затянувшийся судебный спор вокруг одесской столовой перешагнул второе десятилетие

Затянувшийся судебный спор вокруг одесской столовой перешагнул второе десятилетие

Больше года на территории бывшего завода «Продмаш» не работает столовая. Раньше в этом здании на Николаевской дороге, 253 предоставлялись обеды малоимущим одесским семьям и ветеранам труда. Теперь заведение на 400 посадочных мест – под угрозой ликвидации. Его владельцы – многодетная семья Знамеровских – может остаться без единственного источника доходов. Причина тому – длительные судебные процессы, как утверждают предприниматели, из-за чьих-то явных интересов.

Фиктивные строчки

Как вспоминает Светлана Знамеровская, которая заведовала столовой на «Продмаше» более 40 лет, после закрытия завода его бывшие сотрудники пришли работать в ее заведение. Коллектив преданно служил своему делу, а его владельцы постепенно отстраивали руины, а в 1999 году стали узаконивать права на помещение. В 2017 году столовая полностью перешла в собственность ООО «Александрия Нова», которым владеет семья Знамеровских. Впрочем, это один эпизод истории, подтвержденный официально.

Второй виток начался в 2008 году, когда после семилетнего сотрудничества собственник помещения перезаключил договор аренды на 635 кв. м с ООО «ЮМИ», директором которого является Руслан Юраш. На тот момент арендатор имел долги перед фирмой «Александрия Нова», поэтому новый документ обязан был урегулировать финансовые вопросы и устранить недоразумения. Но, как предполагает Светлана Знамеровская, Руслан Юраш пошел на хитрость. Женщина уверена, что его юристы подсунули ей на подпись другой договор, очень схожий с первым. Но обнаружилось это через месяц, когда арендатор внезапно передумал снимать помещение. Разница же между документами оказалась в том, что в прилагаемом акте приема-передачи имущества арендатору «магическим образом» появились две приписки. Во-первых, в качестве арендатора вместо ООО «ЮМИ» был указан СПД Юраш Р.А. Во-вторых, в тексте появились строчки о том, что сумма в размере 650 тыс. гривен арендодателем получена полностью, и он не имеет претензий по оплате.

Ситуация повергла в шок Светлану Знамеровскую: она уверяет, что никогда не имела отношений с СПД Юраш Р.А., и уж тем более не получала предоплаты.

Но факт остается фактом: сразу две фирмы одновременно умудрились арендовать у ООО «Александрия Нова» одно и то же помещение, причем на один и тот же период.

Интересы «Одескабеля»?

Дальше последовало два года судебных процессов, а затем и оспаривания решений судей. В 2010 году в кассации служители Фемиды приняли сторону Руслана Юраша. Также было направлено предписание в налоговую службу о том, что фирма «Александрия Нова» нарушила законодательство, не отразив доход в 650 тыс. гривен. В ответ фискалы наложили штраф на собственника столовой в размере 3,25 млн. гривен. После представители юстиции вынесли ряд постановлений об открытии исполнительного производства, описали и арестовали имущество столовой. На его основании через систему электронных торгов на продажу выставили 86/100 площади здания (именно такая доля была в собственности «Александрия Нова» на момент заключения скандального договора в 2008 году).

После многолетних попыток продать арестованное помещение в январе 2018 года наконец-то был назван победитель торгов. Им становится Николай Меркулов – один из руководителей компании «Одескабель», которая расположена в здании недалеко от столовой. Он предложил самую большую цену за 1,47 тыс. кв. м – 9,2 млн. гривен, и буквально за месяц нотариально оформил помещение в собственность. Впрочем, по расчетам независимых оценщиков, сумма сделки должна была оказаться вдвое больше.

И все это происходило в то время, когда на уровне Нацполиции и Генпрокуратуры с 2013 года продолжалось досудебное расследование уголовных дел против Руслана Юраша по статьям «мошенничество» и «подделка документов», возбужденных на основе того самого сомнительного акта приема-передачи.

Кроме того, многочисленные проверки и экспертизы, проведенные за десять лет, так и не доказали ни наличия в то время у предпринимателя Руслана Юраша 650 тыс. гривен, ни передачи этих денег арендодателю. По информации фискальной службы, за предшествующие сделке 2006-2007 годы предприниматель показал прибыль на сумму всего лишь 16,7 тыс. гривен.

Новые разбирательства

Светлана Знамеровская говорит, что о продаже арестованной части столовой узнала по факту, когда в ее собственности уже находилось 2,45 тыс. кв. м. помещения. Потому одесситка была вынуждена начать судиться с еще одним оппонентом – Николаем Меркуловым. Однако Суворовский районный суд Одессы без представителей ООО «Александрия Нова» провело слушание в порядке упрощенного производства, что не дало возможности владельцам столовой принять участие в рассмотрении дела, а, следовательно, предоставить свои аргументы и доказательства, дать пояснения и подать кассационную жалобу.

– Сейчас продолжается рассмотрение споров: по одному гражданскому процессу вынесено решение районным судом, мы готовим апелляционную жалобу, еще два процесса проходят в хозяйственном суде, а один процесс в административном, – заявила адвокат Лариса Пудлинская, представляющая интересы «Александрии Нова».

И вот 14 февраля 2019 года прошло очередное подготовительное заседание. Там вновь подняли вопрос о фиктивности акта приема-передачи, с которого все начиналось. Если подтвердится, что 11 лет назад все-таки были вписаны две сомнительные строчки об авансе, то все последующие решения судей по цепной реакции можно аннулировать.

Адвокат Руслана Юраша Юрий Гаврилюк в суде заявил: дескать, еще неизвестно, где последние восемь лет находился оригинал скандального документа. Поэтому судья дал несколько дней на то, чтобы найти его и снова направить на экспертизу.

Во всей этой истории вызывает вопрос еще один любопытный момент. С 2010 года, когда кассация приняла решение в пользу Руслана Юраша, тот ни разу не потребовал возврата «своей» суммы. Поэтому тут есть повод усомниться: возможно, это действительно афера, которая была затеяна ради лакомого кусочка в 2,5 тыс. кв. м, прилегающего к одной из главных автомагистралей Одессы?..

Автор, фото: Алексей Лосинец

Про Redactor

Проверьте также

СБУ проводит обыски в Одесском горсовете, а мэр находится в больнице

Сегодня с утра сотрудники Государственного бюро расследований вместе с Генеральной прокуратурой и СБУ проводят обыски …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *