Строка новостей
Домой / Новости / Верховная Рада приняла закон, который разгрузит Высший антикоррупционный суд

Верховная Рада приняла закон, который разгрузит Высший антикоррупционный суд

18 сентября Верховная Рада приняла закон, который должен разгрузить Высший антикоррупционный суд.

Верховна Рада приняла изменения к законодательству о роботе Висшего антикорупционного суда, которые разгрузят суд от более трех тысяч дел  и позволят заниматься исключительно делами, которые ранее расследовало НАБУ.

Напомним, Антикоррупционный суд заработал 5 сентября этого года, однако у главы суда Елены Танасевич были опасения о том, что более трех тысяч дел, которые передадут на рассмотрение из судов общей юрисдикции могут парализовать работу Антикоррупционного суда.

Глава аппарата суда Богдан Крикливенко в августе также заявлял, что такая ситуация может привести к коллапсу работы суда, в котором всего 38 судей. По подсчетам экспертов, на которые ссылался Крикливенко, при таких условиях первых решений можно будет ожидать годами.

В Офисе Президента знали об этой ситуации, она обговаривалась на совместном заседании до начала работы Антикоррупционного суда. Однако, Верховная Рада не смогла рассмотреть поправки к Закону.

29 августа Президент вновь направил свой законопроект в Верховную Раду, после чего он был поддержан.

Принятый 18 сентября проект Закона меняет переходные положения Закона о суде, чтобы с началом работы в него попали только две сотни дел, расследуемых НАБУ.

Все остальные коррупционные дела, расследуемые ранее другими органами будут и дальше рассматриваться общими судами, а в ВАкС уже будут попадать только те, следствие по которым было начато с 5 сентября.

Исходя из этого, в Высший антикоррупционный суд должны будут передать все громкие дела НАБУ, включительно с производствами против Романа Насирова, Николая Мартыненко, а также апелляцию Геннадия Труханова.

Про Redactor

Проверьте также

Одесский суд отказался передать владельца отеля “Токио стар” на поруки

Киевский районный суд Одессы назначил залог в размере 53 млн гривен собственнику сгоревшего отеля “Токио …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *