Строка новостей
Домой / Черноморск / ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС

Изрядно похудевший календарь невольно вызывает ассоциации с пушкинской рощей, отряхивающей «последние листы с нагих своих ветвей». И прежде, чем с головой окунуться в суматошную хвойно-мандариновую атмосферу предновогодних дней, хочется еще раз взглянуть на листы, которые ветер времени вскоре унесет навсегда. Итак…

…Февраль. В Ильичевске произошло событие, ставшее для многих горожан приятной неожиданностью, – народный депутат Украины Василий Гуляев открыл свою приемную. Подобного не было за все 24 года независимости страны. В основном наши избранники после выборов надолго, если не навсегда, отбывали в Киев, не очень обременяя себя заботой о людях, отдавших им свои голоса. Лишь Александр Жовтис и Станислав Стребко проводили приемы избирателей, но по определенным числам месяца, а вот постоянно действующая приемная открылась впервые. И тут оказалось, что на территории горсовета довольно внушительный процент жителей, вынужденных искать помощь и поддержку вне кабинетов красивого здания по улице Ленина, 33. С этого же времени стала прослеживаться одна нехорошая тенденция: чем активнее Василий Александрович и его команда работали над решением проблем ильичевцев, тем негативнее реагировали на это в том самом красивом здании, периодически выплескивая эту реакцию на страницы «ЧМ» и в эфир «ИТ-3».

…Март. Город торжественно отмечает 50-летие управления жилищно-коммунального хозяйства. Помимо всего прочего, в честь славного юбилея издан красочный том с яркими иллюстрациями. Правда, дотошный обыватель, наверняка, обратит внимание, что в книгу не попали объекты, нуждающиеся в первоочередном внимании со стороны ГУЖКХ. Естественно, они не совсем «фотогеничны» в силу своего состояния, но надо же быть реалистами. Тем более, в юбилейную дату. И еще: имея некоторое представление о стоимости полиграфических услуг, хочу попенять коммунальному начальству в чрезмерной расточительности – вы вот книжку дорогую заказали, а в нашем доме (не знаю, как в других) жильцы по тысяче гривен сдали на тепловой счетчик. Хотя, говорят, на сей счет есть специальная программа.

…Весна в городе прошла относительно спокойно, если учитывать, какие времена теперь на дворе. Хотя, если экстраполировать с нынешних лет на так называемые застойные годы количество происшествий и правонарушений, то тогда это выглядело бы совсем по-другому.

…А вот и лето – благодатная пора, когда мы с некоторым даже удивлением обнаруживаем значительно большее, чем мы думали, количество родных, друзей и просто знакомых, горящих желанием навестить нас. Летом число жителей в Ильичевске увеличивается, как минимум, вдвое, что весьма на руку коренному населению, зарабатывающему на приеме отдыхающих. В период нынешнего туристического сезона большой приток гостей наблюдался из Западной Украины, Молдовы и Беларуси.

Летнее спокойствие было нарушено двумя громкими событиями. 23 июля губернатор Одесской области Михеил Саакашвили прибыл в Ильичевский морской торговый порт, чтобы проконтролировать процесс отстранения Юрия Крука с должности директора предприятия. А 21 августа состоялась скандальная сессия горсовета, в ходе которой представители ряда общественных организаций потребовали внести в повестку дня вопрос о признании России страной-агрессором. За это были и некоторые депутаты, хотя большинство склонялось к созданию специальной комиссии, которая изучит вопрос и подготовит проект решения. На несколько часов комната, где проходила сессия, была заблокирована. А после столкновения у дверей был распылен газ (предположительно перцовый). В ходе переговоров городской голова Валерий Хмельнюк пообещал общественникам, что данный вопрос будет рассмотрен на внеочередной сессии 27 августа. На самом же деле мэр провел такую сессию в воскресенье (!) 23 августа, чем вызвал негодование даже некоторых своих сторонников. К тому же, на заседание «забыли» пригласить десятерых депутатов, в том числе и тех, кто готов был принять решение о стране-агрессоре еще 21 августа.

…Осенние месяцы оказались весьма насыщенными различными событиями, среди которых, к сожалению, было много неприятных. Сильно потрясла загадочная смерть Дениса Манива. Я его очень хорошо знал – и как высококвалифицированного юриста, и как футбольного функционера, и просто как уравновешенного, вполне довольного жизнью человека. Мы регулярно встречались на стадионе – Денис Романович взял под опеку городскую футбольную команду, завоевавшую в этом году «бронзу» первенства области. В версию самоубийства Манива, уверен, вряд ли кто верит.

Не сопровождался приятными эмоциями и так называемый процесс декоммунизации в Ильичевске, предусматривающий демонтаж памятника Ленину, переименование города и ряда улиц. Очевидно, нет необходимости говорить, что большинством горожан он был воспринят слишком болезненно. И это не добавило авторитета властям на всех уровнях. Что наглядно продемонстрировали выборы в местные советы.

Вообще-то выборы в Ильичевске – это песня. Им следует посвятить отдельную статью, причем не одну. А сегодня постараюсь быть предельно кратким, если, конечно, получится.

Вознамерившись в шестой раз обосноваться в главном кабинете Ильичевска, Валерий Хмельнюк и его команда для достижения своих целей не стали изобретать ничего нового. Были определены кандидатуры тех, кто должен был попасть в горсовет и кто не должен. Соответствующие указания получили коммунальные средства массовой информации. Не жалея времени и сил, городской голова агитировал не столько за Блок Петра Порошенко, выдвиженцем от которого он являлся, сколько за Оппозиционный блок, надеясь соорудить в новой каденции «люкс-торпеду» из представителей этих политсил в местном совете. Благодаря такому предвыборному дуализму мэр Ильичевска стал известен на всю страну. Позаботился он и лично о себе. Желая победить с большим отрывом от остальных претендентов, Валерий Яковлевич подобрал технических кандидатов (одного-то я знаю точно), а затем был разыгран спектакль со сбором подписей. Получалось, что мэр решился идти на новый срок только после того, как ему вручили листы с автографами 28 259 ильичевцев.

Однако «сталося не так, як гадалося». Нашего «торпедовца» здорово продинамили. Он-то победил, но с результатом 51,54 процента. Это 13 033 голоса. А куда девались еще 15 226 (пятнадцать тысяч, Карл!) якобы гарантированных голосов?

Состав городского совета обновился более чем на две трети, причем не совсем так, как планировалось, и мэру с большим трудом удалось сформировать большинство, идя порой на неожиданные альянсы. Настоящим откровением стали результаты представителей партии «Відродження» – 9 мандатов в городском совете, три (из трех!) – в областном и 9 248 голосов (36,57 процента) – за кандидата в мэры Василия Гуляева.

А ведь эти результаты вполне закономерны. И знаменуют они начало перемен. Уже первые сессии горсовета показали, что привычного «одобрямса» не будет. У молодых депутатов появились вопросы, «ответами» на которые стали сожженные автомобили Андрея Левченко и Дмитрия Крышмаря из фракции «Відродження», противостоящей коррупции в Ильичевском горсовете и нацеленной на развитие города в интересах ильичевцев.

…В декабре депутаты от партий «Відродження», «Батьківщина» и «Самопоміч» инициировали проведение общественных слушаний по бюджету и земельным вопросам, на которых присутствовали все заинтересованные горожане. Как говорится, лиха беда начало. Спокойной жизни любителям сомнительных решений в горсовете не предвидится!

Вот таким – непростым и в то же время обнадеживающим – был уходящий год. И, наверное, главный его урок состоит в том, что наша судьба, как и судьба всей страны, зависит от нас. Всем хорошим людям, живущим в славном городе Ильичевске, искренне желаю счастливого Нового года и Рождества!

Анатолий ГУНЧЕНКО.

Про admin

Проверьте также

В Черноморске возобновили движение через понтонный мост

фото: Черноморск.news Движение по отремонтированному мосту через Сухой Лиман открыли сегодня в 10 часов утра. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *